拜年的变迁

赵富

2019年02月12日13:17  来源:今晚报
 
原标题:拜年的变迁

拜年是春节的重头戏。随着时代变化,拜年的形式和内容也在更新着。

早年间,大年初一,吃完早饭,我们便去东西院给长辈磕头拜年了。屯里人见面也相互作揖、握手、拥抱、躬身。

不知从何时起,屯里安装固定电话的家庭多了起来,人们坐在屋里便可拜年。人和人隔着县、隔着省,隔着山、隔着水,用电话传递着祝福的信息。后来,拥有BP机、手机的人也越来越多,于是座机、手机、BP机“三线”拜年,减少了之前只用座机拜年的拥挤。

BP机没过几年就退出了历史舞台,后来随着互联网的兴起,QQ、短信拜年也渐渐取代了电话拜年。记得当年发短信,我开始只会单发,后来学会了群发。先拟几则拜年稿,把联系人分成几类,按几下就发出去了。一会儿,手机便嘀嘀响起,回信一条接一条。再后来,手机智能时代到来,微信受到拜年人们的青睐。有文字的祝福,有图片的祝福,还有视频的祝福……几行汉字、几个字符、几副表情,通过网络时空传递着,手机两端的人们,一定都是心里暖暖的。

每当回想起拜年的变化,我心中便涌出一阵阵感叹:改革四十年,拜年换新颜。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐