冬季家用电热水器使用频繁该注意什么

沈丹萍

2019年02月12日08:48  来源:嘉兴日报
 
原标题:冬季家用电热水器使用频繁该注意什么

如今随着科学技术的发展,各种智能电器层出不穷,它们的出现为我们的生活提供了不少便利。尤其在冬季,随时能提供热水的电热水器无疑成为人们生活中必不可少的家用电器。不过,由于电热水器大部分安装在浴室里,而且依靠电力来加热提供热水资源,因此存在一定的安全隐患,嘉兴秀洲供电部门提醒:注意用电环境,安全用电不可忽视。

“家里的电表箱一般都是把浴室里面的所有电器都集中在一个电路上面,为了安全,市民可以把电热水器的电路单独接一个出来,这样遇到漏电的情况就不会像以前那样麻烦了。”秀洲供电部门相关负责人说道。

同时,市民在安装电热水器的时候,要记得预留的插座口一定要和地排相连,因为所有掺杂在一起的地线并不能保证家里面所有的用电安全,因此可以给电热水器单独接一个地线出来。安装漏电保护器也是一个行之有效的方法。漏电保护器,顾名思义就是在漏电的时候能够做出安全保护的一个工具,它一般在发生漏电现象的时候可以自动断开电源,这样市民在使用电热水器时可以更安心。

在使用电热水器的过程中,市民还应注意,电热水器中的电路元件虽然是绝缘的,但长时间处于潮湿状态,电路元件也容易发生漏电等故障。因此,用户在电热水器停止使用时,应注意通风,保持电热水器干燥。另外,使用时一定要注意电源插头和插座相配套,两者接触应紧密;如果插头和插座接触松动,插头会发热,从而引起线路断路。另外,要严格按照使用说明书上的要求进行操作。

冬天,很多人有天天洗澡的习惯。电热水器和燃气热水器相比,有一个缺陷,就是上热水慢,需要通电一段时间热水箱中才有热水。很多人为了节省时间,就把家中的热水器插头一直通电,想着自己使用的时候马上就有热水。这种方式不仅对热水器不好,还有可能会造成漏电的情况。并且热水箱中的热水反复烧煮,加快耗损使用寿命。为了消除用电安全隐患,市民在洗澡之前可以把电热水器提前打开加热,这样等到加热到足够温度的时候,就可以拔掉插头进行断电了。据了解,洗澡的时候如果电热水器已经断电了,那么出现漏电爆炸现象的几率就会小很多。

“电热水器使用了一段时间之后,里面的镁棒还会沾上很多细菌和污垢的,需要及时清理和定期更换,水箱中的污水也要及时排出,不然可能出现污水倒流,造成我们皮肤瘙痒和过敏的情况。”秀洲供电部门相关负责人提醒道,家用电热水器一定要注意正确使用,注意用电安全。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐