别嘲笑馒头咸菜装满行李箱

郭元鹏

2019年02月13日15:18  来源:农民日报
 
原标题:别嘲笑馒头咸菜装满行李箱

年,就这么过完了。离家前,爸爸妈妈都往你的行李箱里塞了啥?一些人的行李箱礼品,让人看了哭笑不得:有人装的是20斤大米,有人装的是几十个馒头,有人装的竟然是家里的咸菜。

打开外出人员的行李箱,可谓是五花八门,多是各地的土特产品,但让人惊奇的是,其中还有大米、馒头、咸菜等常见物品。对于返程行李箱装满常见物品,一些人的说法是这样的:其一,如今是一个商品遍天下的时代,所谓的土特产已经算不上土特产了,在网上可以轻易买到,何必非要“拖家带口”?其二,很多东西没有多大意义,比如馒头、咸菜这样的东西,装在行李箱里不仅占地方,而且用处也不大。

是的,这些商品在城市里也能买到,可是,我们不能因此就断定返程行李箱装的这些物品没有丝毫意义。因为,在市场上可以方便购买的商品,没有妈妈的味道,没有爸爸的叮嘱,没有亲人的关怀。

在返程的时候,爸爸妈妈都开始忙碌起来。他们将家乡的土特产,甚至将馒头、咸菜装进孩子的行李箱,这是一种亲情的表达。这些物品不能用金钱来衡量,它的价值比金钱贵上一万倍。

儿行千里母担忧,父母为孩子准备的不仅是物品,还是难以割舍的牵挂。作为子女,应该读懂返程行李箱的情感意义:父母装的行李箱,除了看得见的物品,还有看不见的情感。无论身处何地,无论成功还是失败,远方都有亲人在牵挂着你们。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐