宁波爵溪街道:针织名城旧颜换新容

2019年02月13日15:48  来源:人民网浙江频道
 

 

爵溪针织运动小镇

人民网宁波2月13日电 宁波象山县爵溪街道素有“中国针织名城”之称,现有针织服装生产企业600余家,实现工业产值115亿元,是全国最大的针织品出口生产基地之一。当地紧紧抓住小城镇环境综合整治的机遇,打好“治乱、改旧、换颜”翻身仗,努力打造“工业产业高地、滨海旅游胜地、特色文化基地和和美人居福地”。

爵溪街道存在土地资源匮乏、环境质量较差、居住空间密集、外来人口众多、城镇化落后等问题。环境卫生整治之难,难就难在出租房众多、流动人口众多,清扫速度跟不上乱扔垃圾速度。该街道以“外来流动党支部”和“学校家长”两个群体为抓手,实施对自己租住的“一个院子管到底”的行动,取得良好成效。

七月半龙文化

燕山河是典型的“病在水里、根在岸上”,爵溪街道通过治理燕山河倒逼污染行业整治,投资近亿元修复爵溪工业区内污水管道,提升污水处理厂处理能力,整治小印花企业48家,关停31家。整治水洗企业14家,完成北塘、东塘120家企业零直排区创建,获评国家级生态街道。

该街道采取居民说事的方式集中解决环境卫生、道路建设等群众反映较为强烈的共性问题,全年通过网格上报事件4千余起,办结率100%。对象山港路入口节点、西溪湿地公园、腾蛟公园等进行改造升级,建设2600米滨海健身绿道,新建3A旅游公厕1座,新增绿化3万平方米。

沿街店招整齐划一

此外,该街道争取棚改资金1.8亿元进行拆迁,为老城腾出空间22亩;建成青山佳苑,龙溪公寓、龙峰公寓、海山佳苑等农房两改项目;建成爵溪敬老院二期项目,增加床位200张。

爵溪拥有岛礁116个,海岸长20.6公里,湾间沙滩连片,拥有沙质良好的下沙、大沙、白沙等沙滩。海岸线绵长,水下不容易积淤,适合帆船比赛,落户于此的亚帆中心是浙江省首个符合举办水上运动国际A级比赛条件的项目,投资约20亿元。

 

东海铭城夜景

据介绍,下一步,该街道将持续推进针织产业向品牌化、高端化、时尚化发展。同时,依托丰富的滨海旅游资源和渔商文化底蕴,以体育运动产业为辅助,融合发展生态、旅游、人文、休闲等要素为一体的针织运动小镇,力争打造成为宁波针织产业转型示范地、浙江省时尚产业集聚高地、国内知名水上运动旅游基地。(张艺琼、陈斌、金霞霞)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐