快递小哥进电梯

李文娟

2019年02月14日13:19  来源:新民晚报
 
原标题:快递小哥进电梯

  电梯下楼,一开门,快递小哥在眼前,两手抱着三个沉甸甸的塑料泡沫箱。去上班的我问了一句“什么东西呀?”“海鲜,里面有冰块挺重的,起码有100来斤吧。”快递小哥说。

  电梯里没有不锈钢扶手,快递送重的物件,连搁一下借力的地方都没有。要不就把重家伙放在电梯上,到了收货人的楼层再弯腰搬起来。不过,我知道快递小哥仗着年轻都很拼,再重的东西也喜欢抱在怀里,一鼓作气送到人家门口。当然闪过腰的快递小哥也有。我转身又进了电梯,问快递到几楼?小哥说15楼,我摁了电梯按钮,两人一块上去。快递小哥人高马大有力气,我想帮他托一把,他说吃得消。“你原来干什么的?”“从部队退伍回来的。”哦,最可爱的人变成了最辛苦的人。我肃然起敬。电梯到了15楼,快递小哥出去了,我再次下楼去。快递小哥明白了,我是特地为他摁电梯按钮上来的。他头回不过来,大声说了一句:“谢谢大姐!”“举手之劳的事情有啥好谢的呢。”

  网上购物的普及,让我们的生活越来越离不开快递小哥了。不论酷暑严寒,刮风下雨,他们辛勤地穿梭于城市的各个角落,每份快递包含着对我们美好生活的付出。我们在日常生活中对他们多一份尊重和关爱是应该的。不错,网上购物是付了快递费,在家坐等快递上门理所当然。但一个钱字,又怎能诠释这种服务与被服务的关系呢。有好几次,我在收快递签好字以后,小哥总不忘问一声:“阿姨,家里有没有装满的垃圾袋?我顺便帮你带下楼。”邻居曾有过把垃圾袋放在家门口不见了的怪事,原以为是我倒垃圾时帮忙带走的,其实我没有这样做过,回想起来一定是快递小哥干的好事。我觉得他们在工作的过程中,对上海这个城市越来越热爱了,和我们上海人也越来越融洽了。我们之间不仅有“货”的因素,也有“情”的因素。快递小哥体现的温度正融入了我们的生活圈。他们与千家万户有联系,一年中多的几十次,少的也有十来次服务上门。在感谢他们长年累月的辛苦奔跑中,我们也要体贴快递小哥的工作。每逢夏天我会为快递小哥递上一瓶纯净水解解渴。小区门口安装了智能快递柜,“双十一”和过年过节时,快递小哥排队等候空箱装货。我要求家里人手机收到快递信息,要在第一时间取回快递,腾出空箱让快递小哥装完货早点休息。我觉得小区物业也可做点事,配合快递业的发展,减轻快递小哥的工作强度,比如为每栋住宅楼配一辆简易小拉车,方便快递小哥进电梯,把货物一次送上楼。

  新的一年开始,让我们大家都来关心快递小哥,祝他们朝着更美好的生活奔跑吧。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐