“情人节”探访“中国玫瑰之乡”

2019年02月15日15:51  来源:科技日报
 
原标题:“情人节”探访“中国玫瑰之乡”

车出济南城一路往西南,大约80公里后两边一米左右的玫瑰苗木多了起来,这是已经进入“中国玫瑰之乡”的信号。2月14日,2019年的第一场雪来的早,将这些苗木裹了起来,远处看上去白茫茫一片。

别称“玫城”的平阴县是济南的市郊县,也是中国著名的“玫瑰之乡”——这里种植玫瑰有1300多年历史。平阴县科技局向科技日报记者提供的一份该县玫瑰产业科技创新情况调研报告显示,截至2018年底,该县玫瑰花种植总面积达6万亩,年产玫瑰鲜花26000余吨。这里也是中国玫瑰产品博览会永久举办地和国家林业局玫瑰工程技术研究中心的所在地。

某种程度上,平阴玫瑰研究所是平阴整个玫瑰产业的源头,他们培育出了以花大色艳、香气浓郁、抗病抗寒的“平阴一号”丰花玫瑰以及春、夏、秋三季开花、产量高、抗虫害的“平阴二号”紫枝玫瑰为代表的平阴玫瑰一到十号,品系类型繁多,基本可以满足各项需求。平阴县科技局有关负责人告诉记者,在嫁接玫瑰、花粮间作、快速育苗、锈病防治等新技术帮助下,平阴玫瑰鲜花亩产量已经超千斤,最高单产突破600公斤。

“科技的介入延长了玫瑰花的生命,提升了其附加值。”平阴玫瑰研究所副所长、高级农艺师孟宪水说。

专家告诉记者,每年4、5月花期到来时,当地人会赶在每天凌晨4到6点选取花瓣呈片状、花蕊不外露、直径4厘米左右的玫瑰花采下,然后放入烘干室用不超过45摄氏度温度烘干,按直径大小进行严格的筛选分级,然后将干玫瑰花交给采购商。至于已经完全绽放的玫瑰花,种植户们会在午后继续采摘用于提炼精油,每3到5吨玫瑰花瓣才能提炼出1千克玫瑰精油,价格在1千克8万元左右。

但无论是干玫瑰花、玫瑰酱,还是玫瑰精油,乃至平阴加工生产出的130余种玫瑰系列产品,看似产业链条很长,但在专家看来,这些还远远不够。

“现在国内对玫瑰的开发只局限在表面,玫瑰是理气活血的好东西,它的深层价值并没有被开发出来。”孟宪水说,我们国内玫瑰加工仍以生产干花茶和食品为主,约占到总产量的80%左右,但真正有附加值的产品在于挖掘玫瑰的保健、药用价值。

孟宪水说,玫瑰属于小学科,对口的研发人才少。况且药物研发是长周期的科研活动,短时间内难出成果。但这些并不妨碍科研人的努力。

记者了解到,这里已建立起玫瑰产业高智人才库,分“香精香料化妆品”“药品食品”“新品种定向培育优质高产栽培”三个方向成立了专家库,引入了保加利亚玫瑰与芳香植物研究所安娜博士、中国食品协会花卉专业委员会研究员吴梦茹、北京工商大学校长孙宝国等众多专家助力挖掘玫瑰里的“宝藏”。

(科技日报济南2月14日电)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐