浙江省文联成立职业道德建设委员会

2019年02月15日13:21  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州2月15日电 (王丽玮)今天上午,浙江省文联文艺工作者职业道德建设委员会在杭州召开成立大会。会议审议通过了《浙江省文联文艺工作者职业道德建设委员会章程(草案)》,推举省文联主席许江为首届主任。

省文联书记处书记张均林主持会议,并代表筹备工作小组通报相关筹备情况。大会上,许江代表新成立的职业道德建设委员会讲话,提出崭新的工作思路和举措。省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶代表省文联提出殷切的希望和要求。

成立文艺工作者职业道德建设委员会,是引导全省文艺界加强行业规范和行风建设的需要。作为文艺界专业人民团体,文联组织必须在业界树正气、立标杆,辨是非、明底线,对失德失范行为及时发声、坚决抵制失德失范行为。

自2018年11月,省文联启动职业道德建设委员会组建筹备工作,以"根据工作需要,倡导德艺双馨,比例结构合理"的原则,筹备工作小组按艺术门类开展人选遴选,向有关省级文艺家协会和艺术家代表征求意见并经省文联党组书记处审议,最终形成了29人的首届职业道德建设委员会委员建议人选名单。

筹备工作小组充分调研,结合《中国文学艺术界联合会章程》、《中国文艺工作者职业道德公约》、《浙江省文学艺术界联合会章程》、文艺界核心价值观,以及中宣部、中国文联、省委宣传部领导同志近年来关于深化文联改革、推动职能转变,大力加强文艺界行风建设和文艺工作者职业道德建设的一系列重要指示精神,拟定《浙江省文联文艺工作者职业道德建设委员会章程(初稿)》提交成立大会审议。

文艺工作者职业道德建设委员会将是全省文艺界加强职业道德建设,推动行业建设的专门机构,它将依据国家有关法律法规,推动浙江省文艺界形成内部管理与外部监督相结合、自律与他律相结合的行业管理规范和工作机制,引导督促全省文艺工作者遵守法律法规,恪守职业道德,承担社会责任,树立良好社会形象,维护健康的行业发展生态和氛围。

按自身章程,新成立的文艺工作者职业道德建设委员会将建立健全相应的行业道德规范,对行业管理制度的制定、修改提出建议,指导省文联各团体会员单位推动文艺行业职业道德建设;推选树立既具有精湛艺术水准、又具备良好思想道德素养的先进典范,宣传推介其优秀事迹;针对社会各界反映比较突出的省文艺工作者失德行为,根据需要组成专门小组进行全面深入的调查分析,评议典型案例,批评不良现象,纠正行业不正之风;推动建立文艺工作者违反职业道德的不良记录档案。积极营造文艺界昂扬向上、风清气正的健康环境,推动全省文艺界职业道德素养更上一层楼。

浙江省文联文艺工作者职业道德建设委员会首届委员名单:

主 任:许江

副 主 任:张均林 鲍贤伦

秘 书 长:高勤英

副秘书长:邱红日

委 员(按姓氏笔画排序):

毛小芳 许 江 汤丽娟 孙 永 严圣民

严向明 吴杭平 吴宗其 沈 勇 范志忠

杭 间 邱红日 郑 蓉 赵雁君 骆献跃

张均林 席 文 高克明 高勤英 翁仁康

翁持更 崔 巍 黄先钢 董其峰 谢丽泓

鲍贤伦 熊颖俐 潘 岚 戴滨淳

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐