湖州塘甸“青葱小镇”“绘”出富民好日子

王丽玮

2019年02月17日13:41  来源:人民网浙江频道
 

一走进湖州塘甸集镇,就仿佛乘坐时光机回到了上世纪六七年代,处处飘扬的五星红旗,写着“上山下乡绘新图”的标语,土胚墙、拖拉机、草垛子,让不少当年的“老知青”们不由得回想起那个火热地青葱年代。

湖州塘甸小城镇改造主打“知青”特色。

自去年以来,塘甸集镇开展小城镇综合整治,整治“脏乱差”之余,以“青葱小镇”为主题,打造知青文化,发展旅游产业,如今城镇面貌焕然一新,游客越来越多,群众生活越来富裕。

整治“脏乱差”

“以前这里都是杂物堆,你看现在多清爽,人走过心情也蛮好!”村民沈金妹指着门前的小路对记者说道。

塘甸位于太湖度假区,辖区人口近万人,其中外来人口占三分之二,织造是集镇主导产业。集镇里共有个体织造企业六十余家,喷水织机上千台。

据村主任卢水荣介绍,早在2017年以前,集镇到处是垃圾乱丢、杂物乱堆、车辆乱放的景象。发展织造产业需要用水,在“母亲河”吴家港两岸,分布着大大小小的“低小散”的织造企业,污水直排,一到夏天,臭味扑鼻,蚊蝇乱飞。

塘甸整治前“脏乱差”景象。

去年以来,当地开展小城镇综合整治,拆除违章建筑200多处,取缔沿河织造作坊64家,清除了垃圾500余吨,堆物1000处,水域保洁5000平方米,小镇面貌为之一新。

沈泉林今年七十多岁,是当地村民,在十字街上开着一家小卖铺。由于店面狭小,他像其他人一样,在店外搭出一个小棚子,用于临时存放货物。虽然图了一时方便,但是占用了路面,给过路人造成了不便。

塘甸小城镇改造前后对比效果明显。

去年年中,卢水荣和村干部一起到他家里做工作,刚开始,沈泉林并不理解,直到卢水荣拿出改造后的效果图,并表明了整治决心,他终于松了口。最终,不仅孟生根家门前路面得到了拓宽,还点缀了小盆景,为了配合整体风格,门窗也焕然一新,他别提多开心。

主打“知青”牌

“我们邀请湖州影视城设计师为集镇设计方案,包括中西结合的老上海风情、古色古香的中国风韵味、简洁明快的现代化元素等多种风格。”塘甸村村干部范云锋介绍道。

在小城镇整治中,为了避免千村一面,村委会特别动了一番脑筋。湖州塘甸靠近上海,1968年前后,城市知识青年上山下乡运动在中华大地开展,塘甸公社于1968年12月接待了来自湖州的第一批一百多名知识青年,到1977年9月共接待知识青年达7批共计650多人。如今,当地还有不少知青后代生活在那里。

当地知青文化资源丰富。

知青文化是当地特色,也是不可多得的文化资源。小城镇改造中,当地主打“情怀”牌,原来杂乱无章的房屋立面统一“绘”成了青灰色,屋顶插上国旗,还原了六七十年代建筑风格。所有灯柱上都“绘”上了火红的标语,写着“上山下乡怀壮志,战天斗地绘新图”等文字,甚至连墙壁上都“绘”上了革命人物、口号。

孟生根是当地人,今年七十多岁,平时就做些当地文化收集整理工作。得知此次塘甸小城镇改造主打“知青文化”,他自告奋勇,做起了文化挖掘工作。半年时间里,他跑遍了上海、湖州等地,拜访了众多以前在塘甸上山下乡的老知青,拿到了众多第一手资料。

塘甸文化中心二楼已打造成为知青文化展示点。

在塘甸文化中心二层,可以见到众多知青用过的锄头、铁犁等农具,还有当时的知青登记表、知青重聚合影等。文化中心布展完成后,不少老知青不远上海等地闻讯赶来,重温当时的物件,缅怀从前的岁月。

开拓“富民”路

“已经有好几个剧组来跟我们对接了,想来这里拍电影”,提起最近接到的电话,卢水荣脸上露出了得意的笑容。

塘甸的“青葱小镇”建好后没多久,就有背包客来这里旅游,并拍了许多照片。一传十,十传百,很快,“青葱小镇”的名气就渐渐响了起来。卢水荣告诉记者,小城镇改造一方面是通过环境整治改善民生,另一方面也是发展富民产业。

“青葱小镇”处处充盈着知青文化元素。

“青葱小镇”距离湖州影视城不过三四公里,而湖州影视城主要是以‘老上海’以及民国文化为主要场景,塘甸集镇则以知青文化为建设内容,延伸了度假区影视产业链,也吸引了部分客流。

苏州本肆文化传媒有限公司负责人李含听闻“知青小镇”名气,去年年中带着剧组来到了塘甸,在这里停留了近一星期。街道就是布景房,村民就是临时演员,塘甸的知青文化打造让他印象深刻。

谈到今年打算,卢水荣表示,接下来将在集镇东路口打造文化长廊,连城景观带,在西路口建设采摘游基地,发展乡村旅游,让村民走上致富快车道。

塘甸“知青小镇”已成为当地知名旅游景点。

据悉,不止塘甸集镇,截止去年底湖州市共完成拆违360万平方米,整治水域面积3000多万平方米,整治道路462万平方米,115个小城镇开展文明专项活动超过2000场次等。小城镇功能品质不断提升,城镇居民的幸福感和获得感显著提高。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐