高速交警紧跟四十公里挽回一条生命

王利江

2019年02月17日10:59  来源:人民网浙江频道
 

2月15日晚上,在高速交警绍兴支队指挥中心及二大队民警梁春辉和高权峰的努力下,终于将醉酒驾驶的驾驶员赵某在盘龙岭隧道截住,消除了一个极大的安全隐患,挽救了人民的生命和未来。

2月15日晚上20时30分许,高速交警绍兴支队二大队民警梁春辉在巡逻至G15W常台高速往台州方向250KM附近时,发现超车道上有一辆浙J号牌的小车在低速行驶,速度估计只有30-40KM/小时。为了保证车辆安全与道路畅通,对该车辆使用警报与喊话器促使它提速驶离。可是接下来的一幕却让民警彻底吓到了,这辆车在短短的两公里路程中,频繁出现异常状况,一会提速过快,一会又压低速度,并且胡乱变更车道,甚至有一辆大货车在超车道超车时,这辆浙J号牌的小车还要打左转向灯并到超车道去,这可真的是不要命的节奏啊,万一被大货车带进去,后果不堪设想,把在后面跟着的梁警官吓出了一身冷汗。

梁警官立刻指挥车辆靠边停车接受检查,并且将车号报给指挥中心查看车辆状态以及联系车主或者驾驶员,同时联系在前方的民警高权峰准备拦截,在追了近40公里之后,两位警官终于在盘龙岭隧道进口将该车成功拦截。在对驾驶员接受检查时,车窗一摇下来就闻到了一股浓烈的酒味,民警梁春辉和高权峰立刻将驾驶员赵某控制并且带往就近出口进行酒精测试并抽血检验,经呼气式酒精测试结果为106g/ml,达到了醉驾标准。

据驾驶员赵某口述,晚上在嵊州宾馆吃过饭由同事送回住处,但是想到了家里丈母娘刚刚出院,抱着侥幸的心理就从单位出发由嵊州上高速回台州看望丈母娘,并且与家人团聚下,可是没想到刚刚上高速没多久,酒劲就开始发作,速度也开不快了。“我当时觉得我自己开的不快,70码是有的,”赵某在就醒之后对民警说。在民警告知他速度只有30-40码时,赵某还有点不敢相信,并且保证自己以后绝对不敢再酒后驾车。“就像警官您说的,我们这个年纪上有老,下有小,出了事情就真的害苦家里人了。”赵某后悔的说。

“我在后面接上之后就开始跟在这辆车的后面做预警,并且喊话提醒他靠边接受检查,他速度太慢了,后面的大车速度都比他快,不给他做预警极有可能会出事故。”高权峰警官在事后也后怕的说,“低速行驶会导致后面的车流拥堵,引发后面车辆追尾或者其他事故,更不用说他还是醉驾,这个更危险。”

春节期间,高速交警绍兴支队不但没有休息,反而加大管控力度,不但做好路面保畅工作,更是加班加点开展酒驾集中整治,从2月6日至15日,仅二大队就已经查获3起酒驾。高速交警提醒广大驾驶员,道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人泪两行。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐