浙江省重点培育四类社区社会组织

黄珍珍

2019年02月19日08:17  来源:浙江日报
 
原标题:我省重点培育四类社区社会组织

记者从浙江省民政厅获悉,省民政厅联合省委组织部、省委政法委、省财政厅日前发布《关于大力培育发展社区社会组织的指导意见》(下称《意见》),结合全省实际,明确重点培育发展自治类、平安类、服务类、文体类四类社区社会组织,同时提出社区社会组织培育发展的具体要求。

据了解,目前全省在民政部门登记备案的社区社会组织超过15万个,平均每个城市社区有13个以上,农村社区有4个以上。

省社会组织管理局相关负责人告诉记者,为引导社区社会组织健康发展,切实解决社区居民最关心最直接最现实的问题,《意见》提出要推进社区社会组织中党的组织和工作有效覆盖,对社区社会组织实施分类指导,发挥社区社会组织在源头治理中的作用。通过强化业务培训等措施,培养一批热心社区事务、熟悉社会组织运作、具备专业服务能力的社区社会组织负责人和业务骨干,并加大对社区社会组织的资金及政策扶持力度。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐