杭州:新春就业政策大礼包来了

2019年02月20日16:04  来源:人民网浙江频道
 
杭州:新春就业政策大礼包来了

人民网杭州2月20日电 (张丽玮)今天上午,杭州市召开促进就业新政新闻发布会,对外发布《杭州市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(以下简称新政),共5部分17条。此次出台新政,为2019年和今后一个时期,杭州稳就业、促就业指明了方向,送出了沉甸甸的新春就业政策大礼包。

近年来,杭州市深入实施就业优先战略和积极就业政策,就业规模持续扩大、就业质量不断提高、创业活动持续活跃。2018年,杭州市城镇新增就业39.86万人,较去年同期增加10.15万人,成为全省城镇新增就业的主要力量;失业人员再就业11.31万人,就业困难人员再就业7.83万人;城镇登记失业率1.6%,继续保持在低位运行。

新政坚持把就业作为经济发展的优先目标,深入实施就业优先战略,采取更加积极的政策举措,抓重点、调结构、守底线,确保当前和今后一个时期就业局势稳定。主要特点是突出一条主线和四个重点,即突出实施就业优先战略这一主线,在以下四个重点方面下功夫:一是减负担增活力,支持企业发展;二是强扶持精服务,支持自主创业;三是优培训提能力,支持职业能力建设;四是保基本兜底线,支持重点群体就业。

企业增活力,就业有保障。新政加大了社会保险费返还力度。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

其中,困难企业社会保险费返还政策,是此次“稳就业”的重点政策,也是最具含金量的黄金政策。2019年1月1日至12月31日期间,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,可按企业及其职工应缴纳的6个月社会保险费的50%予以返还。

新政还加大了对重点群体的帮扶力度。新政除了给予一次性就业创业服务补贴,提供常住地就业援助外,首次提出将就业见习政策对象扩展至16-24岁在杭登记失业青年,让更多的青年就业者借助就业见习训练完成从“校园人”向“职场人”的转型。

在创业方面,新政提高了创业担保贷款额度,对符合创业担保贷款申请条件的劳动者,可申请的贴息贷款本金额度由30万提高至50万;延长了创业担保贷款贴息期限,对从事科技成果转化研发、文化创意、未来产业项目的借款人(含小微企业),带动就业(连续缴纳社会保险费12个月以上)5人以上(小微企业20人以上)且按时还本付息的,可累计给予不超过3次的创业担保贷款贴息等。

新政还送上培训大礼包,鼓励困难企业职工开展职工在岗培训;鼓励就业困难人员参加培训;鼓励企业职工提升技能。

此外,活动现场,还对今年杭州市东西部就业扶贫政策进行了解读。主要强化了就业创业和就业培训支持,扩大了支出范围,将东西部扶贫协作对口帮扶地区建档立卡贫困劳动力纳入杭州市就业创业政策扶持范围。建档立卡劳动力在市区就业创业期间可同等享受杭州市就业困难人员用人单位吸纳就业社保补贴、创业担保贷款、贴息等就业创业政策。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐