把特长融入工作 浙江云和“漫画警察”用绘画温暖人心

2019年02月20日08:44  来源:人民网浙江频道
 

在浙江云和县看守所,“漫画警察”的名头可以说是无人不晓。这位“漫画警察”不是别人,就是今年39岁的蓝小林。曾经当过13年小学教师的蓝小林有一手漫画“绝技”,他也把这门特长融入工作,用自己的“画笔”温暖着身边的人。

带上“三心”做管教 让看守所多一点温度

“我一直认为,做管教需要细心、耐心与暖心,既可以给工作开展带去便利,更可以跟嫌疑人交心,节约精力时间。”这是蓝小林时常挂在嘴巴的“工作秘籍”,也是实践中的“法宝”。

2月14日晚上11时40分,蓝小林在收押岗上值班,云和县公安局刑侦大队办案人员送来一名涉嫌纵火罪的嫌疑人吴某。细心的蓝小林先从办案人员拿来的文书,一项项的仔细核对检查,看了都没有出错,同时也比较规范。然后先让看守所的值班医生,值班医生对吴某进行问诊与检查。

看守所的值班医生检查完毕后,蓝小林又耐心地在收押室给吴某进行全身检查,搜查身上是否带有违禁品,对检查不放心,还用上金属探测仪进行全身检查。通过检查文书、录入电脑与身体检查完,已经花了20分钟,都符合收押条件,蓝小林开出了收押文书交给刑侦大队的办案人员。将登记了嫌疑人吴某的一些物品,让吴某自己一项项的在登记本上核对,发现准确了再让吴某签字捺印,蓝小林将嫌疑人吴某送入监区收押。

工作中的蓝小林

整个流程办完,已经是2月15日零点10分。

在看守所,蓝小林做过巡查,在巡查时发现问题要及时报告与处理,把一些不好现象处理在苗头中。

云和县看守所(拘留所)是一个合设所。

2014年12月26日,云和的叶某吸毒被送进云和县拘留所治安拘留,在巡查中,由于叶某毒瘾发作,不服从管教民警的管教,辱骂管教民警。

蓝小林发现情况后,立即进入监室进行制止,一进门叶某就是一拳挥舞到蓝小林,幸好蓝小林避让及时。

蓝小林还是耐心跟叶劝说,最终还是说服教育叶某,叶某也渐渐认识到错误。

收押进看守所,就要看管好每一名的在押人员,当管教民警每天要与在押人员进行接触,要不定期的与在押人员谈话,要了解在押人员心理、生活、身体健康情况。

2018年,在押人员李某,被判决了十年,感觉自己判的太重,李某情绪非常的失落,了解情况后,蓝小林主动找他谈话,并告诉通过法律的申诉,以及家中的情况后。

李某看到蓝小林一次次对他的关心,被蓝小林感动,在去送监狱的时候,李某说到了监狱后,他会好好的进行改造,争取早日出来与家人的团聚,感谢管教民警蓝小林在看守所期间对他的关心。

在收押人员在看守所中,每个人的心理都有变化,从刑事拘留、逮捕、起诉到判决几个阶段都有一系列的变化。做一名看守所管教民警要学会细心、耐心,用暖心去感化看守所的每一名在押人员。

蓝小林正在创作漫画

发挥“绘画”特长 让工作多一些创新

蓝小林,在参加公安工作之前,是景宁乡下一所小学的美术和电脑技术课老师,对美术和电脑他有一技之长,在看守工作期间,接触的一些在押人员,他想能不能用另一种形式去感化在押人员。

利用他的特长,结合身边的例子,创作漫画。

2014年年初,蓝小林看到丽水市公安局萌警漫画室招聘漫画创作人员。

蓝小林觉得自己以前当过美术老师,没有多考虑,就报名参加漫画的创作。

他买来了画笔与画纸、数位板。

一开始创作,想法会比较多,题材也会多了一点,到了一定的阶段,要把深入就会遇到困难,他利用业余时间进行创作漫画。

从2014年至今创作了警示、亲情、感化、励志等类题材漫画60多幅。

2018年10月,缙云县公安局法制大队大队长钭政雄在微博上看到蓝小林画的警示漫画,非常好看,就主动联系上蓝小林,将他画的6幅警示漫画做成展板,张贴在缙云县案管中心,这不仅丰富了警营文化,也给办案民警和嫌疑人有个警示与感化。

2018年10月,想到看守所的走廊是不是可以挂几幅亲情的漫画,可以触动在押人员感化教育。

蓝小林创作的漫画

他把自己的想法立即向云和县看守所所长王骏请示,大家都感觉蛮好,创作了19幅漫画,制作成画板。

2018年11月,在看守所走廊上装上一道“漫画墙”,不仅丰富了监区的文化,还有诙谐、幽默、风趣的亲情、警示的漫画,形成了一道靓丽的“风景”。

制作成画板张贴在看守所通道的走廊,每当在押人员走过都会被吸引与触动。李某,因为盗窃被抓,一开始有抵触的情绪,每次看到走廊的漫画和民警亲情感化教育,表现的非常好。

蓝小林接下去有一个想法,就是把自己的漫画融进工作,创作民警的警示漫画,再把亲情、感化、警示的相关漫画制作成册子,给每一名在押人员人手一册,希望能够对在押人员的感化起着一个辅助的帮助,做民警的警示漫画,也给监区创造一个监区清廉的文化。

蓝小林不仅创作漫画,还创作朗朗上口监规“三字”,每看到监室内的条条框框的在押人员权力与义务的规定,经常会有许多进来在押人员不能熟记。2017年5月开始,蓝小林利用业余时间根据监规创作了“三字经”监规,去年3月份,印刷成手册,每一名在押人员人手一份。这样让在押人员记起来更容易,不遵守监规的人明显减少。

这就是蓝小林,不仅用他的细心、耐心与他的特长去暖化看守所的每一名在押人员,更是能发挥一技之长,丰富了警营文化生活,拓展了工作方法,为新时代民警贴上了一个新的标签。(郭扬、胡昌清)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐