肝脏驻留NK细胞免疫负调功能揭示

吴长锋

2019年02月22日13:40  来源:科技日报
 
原标题:肝脏驻留NK细胞免疫负调功能揭示

记者2月21日从中国科学技术大学获悉,该校生命科学与医学部田志刚院士课题组,研究发现肝脏驻留NK细胞能负调T细胞的抗病毒免疫应答及其机制。Cell出版集团旗下免疫学顶级期刊《免疫》日前刊登了该项成果。

肝脏具有独特的免疫耐受属性,是许多病毒在体内进行复制的主要场所,肝脏T细胞往往不能产生有效的免疫应答去清除病毒,造成病毒持续性感染。然而,肝脏T细胞抗病毒能力低下的调控机制并不十分清楚。田志刚教授课题组2013年在国际上首次报道了成年小鼠肝脏中存在一群独特的驻留NK细胞。肝脏这群特殊的LrNK细胞与外周循环的经典NK(cNK)细胞相比,二者不仅表型发育分化调控机制不同,而且效应分子的表达也存在差异。转录组学结果提示,LrNK细胞相对cNK细胞优势表达免疫负调及耐受诱导相关基因。鉴于肝脏的免疫耐受特性与T细胞应答低下密切相关,LrNK细胞是否可以通过调控T细胞应答从而维持肝脏免疫耐受成为本研究的重要出发点。

科研人员利用LrNK细胞缺陷小鼠进行实验,发现对该缺陷小鼠进行病毒感染后,小鼠肝脏中T细胞功能增强,病毒滴度减少。对正常小鼠或LrNK细胞缺陷小鼠外源转输LrNK细胞则可以抑制肝脏中抗病毒T细胞应答,cNK细胞则对T细胞应答具有促进作用。体内外实验进一步发现,LrNK细胞依赖于其表面的PD-L1发挥对肝脏中T细胞的功能抑制。

该成果系统阐述了LrNK与cNK细胞在调控T细胞应答的完全相反的功能,提示LrNK细胞在肝脏免疫耐受微环境的维持中扮演着重要作用,对于理解NK细胞亚群组成与区域免疫特性塑造之间的内在联系提供了新依据。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐