138名四川小金县务工人员赶赴浙江绍兴

百名农民工打着免费“飞的”来上班

张丽玮

2019年02月26日09:14  来源:人民网浙江频道
 

抵达机场的务工人员

去外省务工,还能乘坐免费飞机?这样的好事就真实发生在浙江省绍兴市。2月24日凌晨,今年首批通过体检的138名对口援川小金县务工人员分别乘坐4个航班陆续抵达杭州萧山国际机场。这批务工人员的机票、住宿等费用全由绍兴市上虞区人社局“买单”。

“这次务工人员来虞,前期上虞区人社局做了大量的对接工作,各项事务安排得妥当有序,我们感到非常的满意。希望务工人员能够努力工作,早日奔小康。上虞有这么好的就业环境、政策措施,我们回去后将再次鼓励小金县人员积极来虞就业。”四川省阿坝州小金县人社局副局长蒋永强在机场接受记者采访时说。

抵达萧山机场的务工人员排队走上大巴

两地政府部门的无缝对接和妥善安排,让务工人员在前往就职企业的路上感受到了阵阵暖意,他们不禁哼起藏族歌曲“太阳”表达对上虞区政府部门和企业的感谢之情。在到达上虞后,这些务工人员分别由各企业相关责任人直接带到公司宿舍安排入住。

“我们是上午9点从小金县出发的,这一路过来感受到了政府部门和企业对我们务工人员的关心,这次我们是两夫妻和哥哥嫂嫂一起过来的,都在浙江康隆达特种防护科技股份有限公司就职。企业还很贴心的给安排了夫妻房,我们觉得很感动,今后一定会好好工作回报社会。”来自四川省阿坝州小金县汗牛乡足木村村民杨玉金激动地说。

务工人员抵达企业员工宿舍

像这样的夫妻务工人员,浙江康隆达特种防护科技股份有限公司一共接收了13对。“这次我们招聘的人员除了13对夫妻外,还招了39名务工人员。非常感谢政府搭建平台,帮助企业解决用工难问题,公司会力所能及的创造更好更优的生活和工作环境,让这些务工人员在这里安心就业。”浙江康隆达特种防护科技股份有限公司生产负责人熊建军说完就赶着去接收第二个航班到达的务工人员。

实施东西部扶贫协作,是党中央、国务院着眼全面建成小康社会作出的重大决策部署,区委、区政府历来高度重视,把这项工作与当前正在开展的“服务企业”“服务基层”“服务群众”的“三服务”工作紧密结合。

上虞区人社局工作人员早早来到机场候机给务工人员送上贴心服务

据悉,早在2018年10月24日,上虞区就在四川省小金县会师广场举办“东西携手就业扶贫,劳务协作脱贫奔康”2018年东西部协作就业扶贫暨金秋招聘月专场招聘会,当天就与小金县共达成就业意向50余人。2019年2月12日,上虞区特邀20家企业携1300多个岗位,再次来到小金县开展第三届对口帮扶暨2019年“春风行动”现场招聘会。就此,138名小金县务工人员被“春风”吹来抵虞就业。

“此次扶贫招聘收获颇丰,138名人员中建档立卡人员就达50人。我们将一如既往地出台最优惠的政策,搭建最便捷的平台,打赢扶贫协作攻坚战。就业扶贫,体现在优势互补、合作共赢,是脱贫致富的最有效手段,区人社局将按照区委、区政府的总体部署,广泛开展劳务协作,实时提供对接岗位需求,精准指导就业创业,为贫困地区早日脱贫,为全区稳定就业、高质量就业作出积极贡献,助推上虞区经济社会高质量发展。”区人社局相关负责人说。

2月25日上午,上虞区人社局与小金县人社局相关负责人又前往各企业看望慰问务工人员,希望他们能够尽快适应上虞的工作和生活环境,早日走上小康之路,创造自己的价值,为社会作出应有的贡献。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐