舟山:今年实施八项行动推进城乡环境综合整治

石艳虹、陈力

2019年02月28日09:38  来源:舟山晚报
 
原标题:我市今年实施八项行动推进城乡环境综合整治

日前,记者从舟山市城乡环境综合整治办了解到,推进2019年城乡环境综合整治大会战,舟山市今年将实施“八项行动”。

这八项行动分别为:精品示范街(路)创建行动、背街小巷整治行动、“社区菜店”整治提升行动、生活垃圾处置能力提升行动、城区洗车业规范整治行动、城区人力客运三轮车清退行动、犬类管理整治行动、居民小区车棚车库整治巩固行动。

其中,城区洗车业规范整治行动由市市场监督管理局牵头,居民小区车棚车库整治巩固行动由市住建局牵头,其余六项由市城市管理局牵头。目前各项行动计划、方案已出炉。

据介绍,2018年,舟山市大力推进城乡环境综合整治行动,成效明显,城市道路、背街小巷、城市家具、户外广告、标志标识、市政设施等都得到全面提升,多年来久治不愈的乱停车、跨门经营等城市顽疾得到了有效整治,有力助推了全国文明城市创建。

目前,对照创城标准,舟山市仍有一些难啃的城市管理“硬骨头”。今年的“八项行动”,正是针对这些“硬骨头”,进一步巩固、提升去年的创城成果。

“今年确定的八个方面的整治行动难度更大,要求更高,但必须不折不扣完成。”市城乡环境综合整治办相关负责人介绍,今年是舟山市开展全国文明城市创建的关键一年,城乡环境综合整治行动也进入第三个年头。各相关部门将把整治行动与创城结合起来,强力推进“八项行动”。此外,在今年的整治行动中,将结合前两年整治中发现的问题短板和创城工作机制的要求,加快建立完善相关管理体制机制。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐