杭州颁发全省首张新版营业执照

“竖版”改“横版”,二维码扫一扫企业信息全知晓

朱晶晶

2019年03月02日10:15  来源:杭州网
 
原标题:杭州颁发全省首张新版营业执照

昨天(3月1日)上午9点整,在杭州市民中心商事登记服务窗口,杭州银货通科技股份有限公司行政人事总监宋婵拿到了一张“横版”营业执照,这是杭州颁发的全省首张新版营业执照,这也标志着杭州全面迈入“市场准入”和“信用监管”无缝对接、精准联接的新时代。

此次营业执照上新,最直观改变的就是版面制式从“竖版”改为“横版”,另外,新版执照二维码功能也进行了全新升级。

“社会各界通过扫描营业执照上的二维码,就可以直接查询到该市场主体的公示信息,了解市场主体包括登记、备案、许可、监管等运行情况在内的所有信息,也进一步拓展了营业执照在相关领域的应用。”市市场监管局相关负责人表示,在商事制度改革推进过程中,除了叫好声,也有反映“准入放开了,监管没跟上”的质疑声,而新版营业执照通过实现二维码与国家企业信用信息公示系统上发布的企业信息的自动跳转、精准联接,打通了“市场准入”和“信用监管”间那道看不见的“壁垒”,实现了“准入”和“监管”无缝对接。

值得注意的是,此次营业执照在改版过程中特别加推了“电子营业执照”的应用。和纸质营业执照相比,电子营业执照不仅具有同等法律效力,还能用于企业网上身份认证和电子签名,更具有安全性、通用性、便携性、公开性等优点。企业可直接通过微信或支付宝搜索“电子营业执照服务(管理)”小程序,按《用户服务指南》载明的步骤操作,秒速获取本企业电子营业执照。

另外,对于广大市场主体所关心的2019新版执照上线是否需要批量办理老版执照换证事宜,全市注册线负责人给大家吃了一颗“定心丸”:“新版营业执照维持原版执照的8种格式不变,如A格式适用公司法人,B格式适用非公司法人,C格式适用合伙企业等,最大程度地保持了营业执照的稳定性和一贯性。因此,3月1日起,登记机关对所有新设企业以及依申请办理变更登记、遗失补领执照的市场主体颁发新版执照;存续市场主体可继续使用原版执照,也可以申请换发新版营业执照。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐