不为办不好找理由 只为办得好想办法

义乌聘任“改革体验官”查找问题

贾永亮

2019年03月03日09:45  来源:金华新闻网
 
原标题:义乌聘任“改革体验官”查找问题

从3月1日开始,义乌选取的何德兴、毛胜平等6位市民代表有了一个新称号“改革体验官”。当天下午,他们分别收到由义乌市领导为他们颁发的聘书,随即开始深入一线,重点围绕群众反映较大的问题和单位开展体验活动。该市由此拉开了“双百”大体验深化“三服务”活动的序幕。

所谓“双百”大体验,是义乌市级领导和各镇街各部门领导重点体验100个主题,同步聘请100名“两代表一委员”、媒体记者、企业代表、市民代表等担任“改革体验官”开展体验。“改革体验官”随机抽调开展明察暗访式体验。

据介绍,义乌自“三服务”活动开展以来,各级领导干部共走访企业2406家、群众2477户、村(社区)970个,收集问题1450个,解决问题917个。但就该市的实际情况来看,“门好进、脸好看、事难办”的现象依然存在,办事求人、请客送礼等歪风邪气还没有完全禁绝,在少数领域,企业和群众的反映还非常强烈。

“我们将通过‘改革体验官’、96150热线和即将上线的智慧管理平台等,第一时间挖出问题并给予回应,真正做到快速收集问题,快速解决问题,认真开展好‘双百’大体验活动。对职责范围内的能现场解决的问题,当天解决不过夜;对涉及多个部门、需要交办的问题,3天内办结;对需要义乌市委市政府研究解决的疑难问题,15天内办结销号;对一些确有难度、一时难以解决的问题,书面说明理由,其中有改革价值的转为改革议题。”义乌市委组织部负责人说。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐