80后、90后、95后都来了 创二代崭露头角

李卉

2019年03月03日10:37  来源:羊城晚报
 
原标题:80后、90后、95后都来了 创二代崭露头角

[尽管创一代大面积的交班尚未完成,不过令人欣喜的是,近年来,民企新一代掌门人已开始上位。80后、90后掌门人越来越多,95后上市公司董事长已现身,一批创二代崭露头角。

◎子承父业或另起炉灶都是选择

记者统计同花顺数据发现,在沪深两市公司中,80后任董事长的民企已有105家,其中6家公司董事长为90后。而去年,更有95后“喜提”上市公司董事长,成为长江后浪推前浪的新例证。

从交接班模式来看,则既有寻找职业经理人,亦有子承父业,也有二代另辟天地的案例。仅在广东,就有格兰仕和美的两大不同典型。格兰仕少帅梁昭贤接过父亲梁庆德衣钵,带领企业走向国际化。而美的创始人何享健则“退位不传子”,其子何剑峰虽未接手父业,却在资本市场和金融产业做得风生水起。

一批创二代还在新兴领域初露锋芒。如万达王健林之子王思聪在电竞领域和直播行业大出风头。苏宁掌门人张近东之子张康阳,作为AC米兰历史上最年轻的主席,也展现出了值得称道的商业管理能力。

最新的消息则来自融创“公子”,2月21日,孙宏斌的长子孙喆一担任融创文化集团总裁,被解读为是融创浮现接班人的信号。

◎女儿新势力崛起 女婿儿媳重要性提升

有意思的是,在民企交接班的过程当中,还有一个有趣的现象,那就是女儿新势力的崛起,以及女婿或儿媳在企业中的重要性凸显,福布斯家族企业报告就特别提到这一点。

这样的案例并不难寻找,近年来,碧桂园掌门人杨国强之女杨惠妍、娃哈哈创始人宗庆后之女宗馥莉、新希望创始人刘永好之女刘畅、吴亚军之女蔡馨仪等女儿新势力,已纷纷进入公众视野。

而女婿、儿媳在接班中也开始扮演重要角色。“选婿接班型”的企业越来越多,如2017年,“玻璃大王”曹德旺的女婿叶舒成为福耀玻璃总经理,曾让外界猜测或是女婿接班的前奏。尽管此后曹德旺之子曹辉被盛传将接任福耀董事长,但叶舒作为总经理,角色之重要也不可忽视。

此外,不少民企在二代或自主创业不愿接班,或没有接班意愿时,选择有能力的儿媳来传承家业也成为一种选择,而这也被认为是对现代女性的社会地位和能力的认可。

成长年代不同、教育背景不同、生活方式不同……诸多差异,让二代企业家拥有与父辈们截然不同的气质。可以预见,随着民企传承大幕进一步拉开,更多交接班模式将浮现。新一代将以怎样的方式登上历史舞台,值得期待。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐