胖了30斤 因糖尿病酮症酸中毒、急性胰腺炎等进了ICU

张煜锌

2019年03月05日10:54  来源:杭州网
 
原标题:见习记者 张煜锌 通讯员 沈文礼

  肥胖、糖尿病、胰腺炎、脂肪肝,这些病听起来好像是老年人的“专属”,谁能把这些疾病和一位花季少女联系起来呢?

  杭州这位17岁女孩小熙(化名),却因为吃太多,在花样年华遭受了病痛的折磨。

  发病前,小熙本是一个胖乎乎,看上去挺有福相的孩子,虽说不算苗条,但也还算匀称。然而,两天前,小熙突然出现腹痛难忍、呼吸急促的情况,看上去很是危急,父亲立马带小熙来到了杭州市西溪医院急诊科就诊,急诊科医生立即对小熙进行了相关的检查,结果让人震惊:小熙被诊断为糖尿病酮症酸中毒、急性胰腺炎和重度脂肪肝,被紧急送入ICU!

  好好的一个孩子,到底是怎么了呢?怎么就要送进重症监护室了呢?

  杭州市西溪医院重症医学科李树国主任医师在了解病史、分析各种检查指标后,认为小熙的突然发病和她以往的饮食习惯有着密切的关系。

  据家人介绍,小熙饭量很不错,对甜食、油炸类等高热量食物更是情有独钟。不过,从小熙的体重来看,130斤对于165厘米的身高来说并不太过分,从BMI指数23.9来看,也勉强在正常范围内。那问题的根源在哪呢?

  这还得从去年暑假说起。那个暑假,父母白天都在上班,原先管小熙的姐姐出去旅游了,家中只剩小熙一人,没人约束她,想吃啥就吃啥,甚至小熙妈妈还经常在家中给她准备她喜欢的零食。小熙本就是个“吃货”,于是,在一个暑假期间,猛涨了30斤。

  暑假结束,开学后因为学业压力,小熙多吃的情况有所收敛。而今年过年那几天,在家的小熙又如同“脱缰的马”,再次放开了吃。父亲说,“她从早上睁开眼睛就是一直吃,一直吃到闭上眼睛睡觉”。

  大吃大喝是压垮她健康的最后一根稻草,在享受大快朵颐带来愉悦感的同时,致病因素也在悄悄积累,最终引发了糖尿病酮症酸中毒、急性胰腺炎,同时查出了重度脂肪肝。

  165厘米、130斤确实说胖也不胖,但值得注意的是,小熙是突然胖了30斤的,体重骤增或骤减,都存在健康隐患。杭州市西溪医院内分泌科应慧敏副主任医师介绍说,糖尿病酮症酸中毒是糖尿病急性病发当中,一个比较常见的并发症,而且容易危及患者的生命,发病原因主要是胰岛素作用绝对不足,导致血糖不适当升高,造成体内代谢一系列的紊乱,糖、蛋白质、脂肪以及电解质代谢等出现问题。小熙的各项代谢指标,像血糖、血脂、尿酸等,都高于正常值的2到3倍,这对于一个十六七岁的孩子来说,是极不正常的。目前,小熙需要积极的降糖治疗。

  应慧敏为此提醒道,“如果您的孩子是个‘小胖墩’,请您在均衡饮食、积极锻炼的前提下,不要忘记带孩子定期进行健康体检,以便及早发现疾病隐患。如果孩子体重出现突然的大幅度增加或减少,要提高警惕,及时就医。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐