嘉兴:去年全市办理公证34840件

杨茜

2019年03月05日08:44  来源:嘉兴日报
 
原标题:去年全市办理公证34840件

在大多数人的印象中,现场见证,并宣读一段公证词,似乎就是公证员的工作。其实,公证是一项很复杂的工作,并没有看起来那么简单。

为积极响应嘉兴市委、市政府“服务企业、服务群众、服务基层”和“项目攻坚推进年”“营商环境建设年”活动,以纪念《公证法》为契机,3月1日,市司法局专门举办“汇智聚力‘三服务’”公证开放日活动,邀请社会各界人士走进公证机构,感受公证服务的氛围,体验公证服务的水准。

“欢迎大家来到嘉兴市誉天公证处。公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动……”在公证处解说员的热情引导、细心解说下,来自嘉兴市的两代表一委员、企业代表、社团代表等一一参观了办证大厅、接待室、“一带一路”公证服务专窗等。参观中,大家还饶有兴致地边看边问,详细了解传统家事、涉外民事等相关公证服务。

2018年,嘉兴市积极推进公证领域“放管服”改革、“最多跑一次”改革、公证参与法院司法辅助事务、公证服务打造最佳营商环境专项行动等工作,充分发挥公证在有效预防矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、促进经济平稳较快发展的职能作用。全市6家公证机构,39名公证员,42名公证员助理,全年共办理公证34840件。公益公证方面, 对老年人、儿童等特定人群推出了不少便民举措。

当天的座谈交流中,市人大代表、新兴街道文昌社区党委书记顾其花表示,这样的活动特别直观,让她对嘉兴市公证机构加深了了解。基层很多纠纷的产生,其实都源于群众法律意识不强。无论作为人大代表,还是社区干部,她都有责任把公证服务推介给群众,帮助大家切实解决问题。

市司法局局长周梅芳认真听取了大家的意见建议。她表示,今年3月1日是《公证法》实施13周年,开展这样的活动,特别有意义。今后,肯定会多举行这样的开放日活动。嘉兴公证服务也要继续以问题为导向,以服务为导向,做深便民、利民文章,更好服务党委政府中心工作、服务经济建设、服务社会民生。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐