指尖移动微法院 万里开庭e线牵

朱临星

2019年03月06日16:39  来源:中国台州网
 
原标题:指尖移动微法院 万里开庭e线牵

2月15日,新疆某实业有限公司在天台法院起诉王某,要求王某支付拖欠的货款47806.1元及利息损失。该案通过“移动微法院”立案后,台州天台法院向原、被告送达诉讼材料时,得知该公司的法定代表人陈某及被告王某均长期定居新疆,如果来回天台诉讼一趟,路程达上万里,这该如何开庭?

原来,原告陈某在起诉前就很纠结,他本可以选择新疆当地法院诉讼,但是被告属于天台户籍,考虑更方便执行,他认为到天台法院诉讼更佳,但是路途遥远,诉讼成本大大增加,是摆在他面前的一道难题。

“去年国庆,我带家人来国清寺游玩时,遇到了你们旅游巡回法庭的法官在景点门口值班,看到了微法院的传单。”陈某在电话中表示,“微法院好像立案和开庭很多都可以网上进行,很省事的样子,我决定试试看。”

考虑到当事人身在新疆,为了避免其来回奔波之苦,承办法官洪巍引导双方当事人通过“移动微法院”提交了证据,并提前组织人员完成了庭前准备及开庭保障。2月21日,微法院庭审规范有序进行,开庭取得成功。庭后,法官告知双方当事人,后续的送达、上诉、申请执行等诉讼程序,均可以通过微法院进行,有疑问法官也会在上面第一时间给予反馈。

“太便利了!我的选择是对的。”庭审结束后,陈某对“移动微法院”赞不绝口。

像陈某这样得益于浙江移动微法院的当事人还有很多。截至目前,天台法院已通过“浙江移动微法院”立案2309件,送达法律文书3740件,网上开庭57件。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐