打出精气神拿下广州队 上海男篮依然有望打入季后赛

王志灵

2019年03月06日19:34  来源:新民晚报
 
原标题:打出精气神拿下广州队

■ 上海男篮祝贺胜利 李铭珅 摄

客场意外地接连输给只有一名外援的浙江稠州和弱旅南京同曦队,上海男篮一度被认为已与季后赛基本无缘。

但回到主场的上海男篮昨天(3月5日)像换了一支球队,打出了久违的精气神,不仅114比105拿下主要竞争对手广州队,而且取得了对广州队的小分优势。上海男篮状态又回来了!这让球迷又看到上海男篮进入季后赛的希望。

昨天一开场广州队一度领先10分,关键时刻罗汉琛的一记远投吹响了上海男篮的反攻号角,上海男篮打出了一波20比2的高潮,这当中罗汉琛拿下9分,斯科拉得到6分,而弗雷戴特只得到3分。上海队终于改变了进攻上过于依赖弗雷戴特的局面,打出了团队篮球。下半场广州队虽不断反扑,但上海男篮一直保持着近10分的领先优势。上海本土球员和外援斯科拉的状态回升,是昨天比赛的两大亮点。

昨天的胜利让上海男篮进入季后赛的形势稍稍好转一些,只要最后3个主场分别拿下深圳、同曦和福建,就能基本确保进入季后赛。

这里有一个前提非常重要,就是目前排名第9、比上海男篮多一个胜场的浙江稠州下一轮不能客场爆冷战胜联赛领头羊广东队。如果出现这种情况,上海男篮即使连胜三场,依然要看别的球队脸色,仍有可能出现上海男篮出不了线的情况。如果按正常情况,浙江稠州下一轮客场负于广东,由于再下一轮还会有一场广州与浙江稠州的比赛,那么肯定会出现浙江稠州最后3轮至少输两场或广州队最后3轮至少输一场的情况。如果是前一种情况,上海男篮可以凭多胜一场挤掉对手;如果是后一种情况,上海男篮可凭小分优势排名反超。

尽管如此,前提依然是需要上海男篮最后三轮连胜。如果最后3轮只赢两场,那就只能期待广州队至少输两场了。目前上海男篮的情况正像李秋平昨天所说:“我们已没有退路,接下来每一场都要去拼,每一场都是关键球。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐