杭州滨江“七个一”活动倡导文明出行

孟娇

2019年03月06日20:09  来源:杭州网
 
原标题:滨江 “七个一”活动倡导文明出行

“当劝导员的第一年,每天劝得后背汗津津。可三年多下来,大家都养成了守秩序的好习惯,居民的素质真是越来越高!”50多岁的侯自丽,是西兴街道的一名文明劝导员,负责在兴业路口劝导行人文明出行。正如她的感受,如今在滨江,排队上车、文明出行已经成了一道风景线。

为了让“风景”更美,展示滨江“滨滨有礼”的文明习惯,该区组织开展“一十百千万 文明出行我先行”道路交通安全文明出行活动。从3月1日起,机关干部、社区群众、学生志愿者等将身着“红马甲”,在19个主要交通路口开展为期4个月的集中文明劝导。

啥是“一十百千万”?

滨江区文明办相关负责人介绍说,“一”即聘请曲艺家翁仁康为文明大使,利用“文明满滨江”演出巡回宣讲文明出行;“十”即以十名“美丽滨江人”为代表,示范带动文明出行;“百”即以百名文明劝导员为代表,劝导驾驶员文明开车、行人文明出行;“千”即以千名中小学生为代表,小手拉大手,倡导文明出行;“万”即引导广大市民群众积极参与滨滨有礼、文明出行我先行活动。

为持续倡导文明出行良好社会风尚,该区文明办制定了《“滨滨有礼 文明出行”工作方案》,以“七个一”为主要内容活动,包括举办一次启动仪式、开展一次集中整治、办好一台文明演出、开展一系列文明劝导、制作一批公益小品等。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐