黄政仁代表在浙江代表团全体会议上发言建议

支持宁波加快突破关键核心 技术和产品服务制造强国战略

吴向正

2019年03月06日20:41  来源:宁波日报
 
原标题:黄政仁代表在浙江代表团全体会议上发言建议支持宁波加快突破关键核心 技术和产品服务制造强国战略

昨日(3月5日)下午,十三届全国人大二次会议浙江代表团举行全体会议,审议政府工作报告。全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁在会上发言,提出了“支持宁波加快突破关键核心技术和产品,服务制造强国战略”的建议。

“关键核心技术是国之重器,是国家经济高质量发展、确保国家安全的重要基础。”黄政仁代表说,宁波是我国民族工业的发源地之一,是全国九大工业行业之都之一和华东地区重要的先进制造业基地和首批“中国制造2025”试点示范城市,工业综合实力较强,具备开展制造业核心技术攻关和产品创新的能力和基础。支持宁波在电子信息、工业关键基础件、新材料等领域开展关键核心技术和产品攻关,有利于提升我国电子信息产业自主可控水平,有利于实现我国新材料产业率先突破,有利于进一步夯实我国工业关键基础件保障条件,有利于充分发挥民营企业在制造强国战略中的积极作用。

为此,黄政仁代表提出具体建议:一是建立部市合作机制。国家相关部委系统制定国家重大关键核心技术攻关与产业化工作方案,选择宁波等“四基”基础好、创新能力强、产业化优势突出的城市建立部市合作攻关机制。二是将宁波的相关技术与产品列入重点研发攻关清单,支持宁波承担相关技术与产品的国家重点研发攻关任务,并指导相关企业和研发机构建立协同攻关机制。三是引导支持相关科技成果在宁波产业化。相关部门支持在宁波优先建设国家制造业创新中心,引导、推进一批重点关键技术与产品成果落户宁波。四是支持宁波推进产教融合。2018年,宁波市在积极引进大院大所等高能级创新平台方面成效显著,希望进一步支持高校院所加强与宁波市企业、院所协同攻关,推进关键核心技术与产品创新成果持续产出。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐