浙江“枫桥经验”首次写入国务院政府工作报告

2019年03月06日13:09  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州3月6日电 (张丽玮)昨日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告,在讲到2019年政府工作第十项任务时强调:加强和创新社会治理。推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的“枫桥经验”,构建城乡社区治理新格局。这是“枫桥经验”首次写入国务院政府工作报告。

上世纪60年代,绍兴枫桥镇创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。1963年11月,毛泽东同志对“枫桥经验”作出重要批示,“要各地仿效,经过试点,推广去做”;2003年11月,时任浙江省委书记习近平同志指示,要充分珍惜“枫桥经验”,大力推广“枫桥经验”,不断创新“枫桥经验”。

人民群众是坚持发展“枫桥经验”的忠实拥护者与受益者。

绍兴作为“枫桥经验”发源地,多年来,以坚持发展“枫桥经验”为己任,以善治为目标,紧扣问题导向、需求导向和人民满意导向,创新形成了以“党建统领、人民主体、三治融合、四防并举、共建共享”为核心内涵的新时代“枫桥经验”,构建自治、法治、德治相融合的基层社会治理体系,努力打造共建共治共享的社会治理新格局。

50余载光阴,“枫桥经验”历经沧桑而不衰,焕发出旺盛而持久的生命力,经受住了半个多世纪检验,成为浙江省法治建设的一张“金名片”。

“枫桥经验”形成于社会主义建设时期,发展于改革开放新时期,创新于中国特色社会主义新时代。

此次,“枫桥经验”写入国务院政府工作报告是对浙江多年来基层治理工作的肯定。中共绍兴市委政法委副书记王荣彪表示,下一步,市委政法委将把探索推动市域社会治理现代化作为坚持发展“枫桥经验”的战略抓手,早谋划、早部署,以市域社会治理的现代化,提高基层社会治理的整体水平。

“这既是巨大的鼓舞,更是沉甸甸的责任。”诸暨市枫桥镇党委书记黄茹表示,枫桥镇干部群众将继续团结一心,进一步坚持发展“枫桥经验”,让这棵“常青树”更加枝繁叶茂,以改革创新的实践筑牢社会和谐稳定的根基,助推基层治理和乡村振兴。

“枫桥经验”研究会会长陈善平表示,“枫桥经验”将在社会治理现代化、标准化、理论化方面持续创新,进一步推动“枫桥经验”落到实处,向世界展示社会治理的中国方案。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐