杭州富春七小给出小学生家务劳动建议

骆炳浩

2019年03月07日08:43  来源:杭州网
 
原标题:富春七小给出小学生家务劳动建议

孩子该做哪些家务?作为全国唯一的小学“中小学劳动教育实验单位”,杭州富阳区富春第七小学新劳动教育课程开发团队近日出台美好生活课程《富春七小1—6年级家务劳动建议》。

“哈佛大学一项长达20年的研究表明,爱做家务的孩子跟不爱做家务的相比,就业率为15:1,收入比后者高20%,而且婚姻更幸福。”富春七小校长章振乐说,我们开展新劳动教育已有近10年历史,被评为中国十大美好课程。学校和学生各方面都有了长足发展,但对于家务劳动这方面还有所缺乏,所以就提出了这份对学生劳动素养和劳动价值观有所要求的建议,希望孩子们能够“手中有活,心中有爱,眼中有光”。

此次首先推出1—6年级家务劳动建议,接下来还将推出一系列校务劳动建议、农场劳动建议和志愿服务劳动建议,让学生们在动手动脑中发展智慧,学会学习,学会创造,学会交往与合作,学会健康生活,形成阳光、自主、独立的个性品质。“出台劳动建议前,我们组织各个年级组讨论,分别制定适合自己年级特征的15件家务,然后再一起讨论,各个年级不重复,而且层次上有递进。”富春七小德育处主任蒋卫斌说。

富春七小的家长们对学校的这份家务建议都很支持,纷纷表示要放手给孩子更多做家务的机会。“我们儿子以前做过一些家务,但只是有过体验,对于学校发出的建议,他很重视,也比以前愿意做。”三(3)班李康睿妈妈说,她已经和儿子做了约定,先从简单的开始做。二(4)班的吴漫妮妈妈说,她之前都不敢让女儿做削水果、烧菜这些家务,但看了这次的建议后,她觉得自己可以让女儿试试,“让她体验劳动的艰辛,不会太娇气,还能锻炼生活技能。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐