17岁少女暴饮暴食 提前患上致命“富贵病”

柴悦颖

2019年03月07日10:57  来源:杭州网
 
原标题:17岁少女暴饮暴食 提前患上致命“富贵病”

17岁本该是健康、活泼的大好年华,但17岁的杭州姑娘小熙,却突发糖尿病酮症酸中毒、急性胰腺炎,被送入市西溪医院抢救。

肥胖、糖尿病、脂肪肝,小小年纪就提前患上一身“富贵病”,到底是什么原因?医生分析,这与她太会吃有关。

高热量食物吃出重病

正值花季的小熙,是个胖乎乎、长得挺有福相的孩子。两天前,小熙突然腹痛难忍、呼吸急促,危急之下,父亲立马带着她来到市西溪医院急诊科。相关检查结果一出来,大家惊呆了:女孩突发糖尿病酮症酸中毒、急性胰腺炎,还有重度脂肪肝,要立即送入ICU。

谁能把这些疾病和一位花季少女联系在一起呢?市西溪医院重症医学科李树国主任医师了解病史,分析各种检查指标后,认为女孩的问题与她以往的饮食习惯有很大关系。家人告诉医生,小熙的饭量相当不错,经常暴饮暴食,对甜食、油炸类等高热量食物更是情有独钟。

“女孩本身就有脂肪肝,过年期间,更是放开肚皮吃,致病因素也在悄悄积累。”李树国说,大吃大喝是压垮女孩健康的最后一根稻草,紧接着就发生了一系列重症。

家有“小胖墩”要定期体检

市西溪医院内分泌副主任医师应慧敏说,糖尿病酮症酸中毒是糖尿病急性发病时的常见并发症,容易危及患者性命。发病原因主要是因为胰岛素作用不足,血糖不正常的升高,导致体内糖、蛋白质、脂肪,以及电解质等代谢紊乱所致。

“检查发现,小熙的血糖、血脂、尿酸等各项代谢指标,都高于正常值的2到3倍,这对一个17岁的孩子来说是极不正常的。”应慧敏提醒,现今健康管理理念中的“肥胖”一词,早已不是营养的代名词,反倒可能成为健康的绊脚石。小胖墩、小胖妞,都可能给孩子健康带来致命风险。

“肥胖会给孩子身心发育埋下许多‘地雷’,比如糖尿病、脂肪肝、冠心病、性早熟等。而且很多人不知道,肥胖的孩子容易缺氧,很可能成为上课容易打瞌睡,学习不好的‘特困生’。”应慧敏呼吁,育儿一定要有科学的膳食理念,如果家有“小胖墩”,在均衡饮食、积极锻炼的前提下,不要忘记带孩子定期进行健康体检,以便及早发现疾病隐患。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐