这是属于奋斗者的时代 三位工人代表热议“四种精神”

何苏鸣

2019年03月10日09:08  来源:浙江日报
 
原标题:这是属于奋斗者的时代

郑裕财、刘廷和杨金龙是浙江代表团里的3名一线工人代表。去年全国两会期间,记者在代表团驻地参与了他们关于“品质革命”的一场讨论。3月8日晚,当记者又一次与他们面对面时,他们正围绕着政府工作报告提到的“四种精神”聊得热火朝天。

“眼前一亮,心头一暖。”说起感受,3位年轻人不约而同地笑了。大力弘扬奋斗精神、科学精神、劳模精神、工匠精神,汇聚起向上向善的强大力量,他们说,这些精神,是产业工人的力量之源,是中国制造的希望之光;他们说,身处新时代,唯奋进者胜,唯奋斗者强。

营造一种氛围

劳动最光荣

分享人:浙江矽盛电子有限公司设备部主任郑裕财

年轻人留不住,不只是我们企业、我们行业面临的问题,而是如今整个制造业的痛。这几年,我所在的矽盛电子有不少年轻人进进出出,原因大同小异——嫌三班倒太苦,嫌学技术时间长,嫌做技术没前途。

中专毕业工作至今,我已经在光伏产业工作了整整20个年头。这些心路历程我也都能体会到,可是以自己从一名学徒到一名省劳动模范、再到如今全国人大代表的成长经历,我更相信:劳动是快乐的,劳动是有价值的,劳动最光荣!

10年前,公司引进了价值超千万元的多套多线切割设备,对保养、维护有着非常严格的要求。那段时间,我每天都提早到岗推迟下班,跟着调试人员从一点一滴学起,遇到不懂的就厚着脸皮不断问,晚上回家还继续捧着手册研究,除了吃饭睡觉,所有时间都花在了设备上。

现在回想起来,那段日子似乎挺苦的。可当时,我一点都不觉得累。掌握新技能的时候、设备提前投产的时候、产品效益提高的时候,都是我们一线工人最有成就感的时候。

今年的政府工作报告,给了职业教育和制造产业很大篇幅,还着重提到了“劳模精神”,这真的让我很骄傲。当劳动光荣、技能宝贵、创造伟大成为时代风尚,劳动者们一定能够通过自己的劳动,收获满足感、快乐感、尊严感,在创造丰富物质财富的同时,也拥有丰盈的精神世界。

树立一种导向

创新最重要

分享人:松下家电(中国)有限公司厨卫空间事业部系长刘廷

一个质量过硬的马桶盖,需要经过反复开闭的耐用性实验。现在,国家层面对此还没有明确标准,浙江标准是4万次,而松下的标准是4.7万多次。

我是制造车间的一线工人,过去近5年里,松下马桶盖销量年年成倍增长,到去年销量已超45万台,比最初增长了8倍多。在我看来,这就是品质与创新的力量。2018年,光是智能马桶盖我们就新推了20多个型号,其中全新的有三四款。

当然,要有奇思妙想的“创新”,更需要脚踏实地的“求精”。去年上半年,车间投产一个新产品,可扶手缝隙始终比预定的0.5毫米多了0.1毫米。有工友劝我,这点距离肉眼看不出来,差一点没关系。可在我看来,既然我们制定了标准,就要做到,并且不断追求极致。整整两个月,我都在和这个缝隙“死磕”,经过反复查找原因,改善实施对策,最终“消灭”了这0.1毫米。

我想,只要我们把精益求精的态度灌注到每件产品中,把勇于创新的魄力应用到每道工序中,只要我们每个人都做到极致,就一定会拥有越来越多的“大国工匠”,拥有越来越多的高品质产品。

坚定一份信念

奋斗最幸福

分享人:杭州技师学院汽车整形与涂装专业教师杨金龙

艰苦奋斗才有出路,自强不息方有前途。如果说,我刚满25岁的人生有什么心得,这一定是其中最重要的一条。

我的老家在云南,经济条件不算好,学习成绩也不算好。可幸运的是,我在技校上学的时候就遇到了自己热爱的事业。

当时,我对喷漆技术达到了痴迷的程度,常常为了攻克一个难题在实训车间待到凌晨。也因此,当2014年母校邀请我回校参加世界技能大赛国内选拔赛时,我义无反顾辞去了已经有不菲收入的工作,开始长达一年半的高强度集训。

2015年,我在巴西举行的第43届世界技能大赛上拿到了汽车喷漆项目金牌。回国后,更多的公司向我发出邀约,可我收下的,却是那本浙江省“0001”号特级技师证书。很多人说我傻,放着赚钱的机会不要,去当又苦又累的教书匠,可我知道,培养出更多专业技能人才,才是我想做的事。

这几年,我一边在学校带学生,一边念书充实自己,还成为了国家集训队的教练。今年,我的队员们也要去参加世界大赛了。我经常勉励他们,在这个只要奋斗就能成功的时代,我们没有理由不努力。

是的,我们赶上了一个好时代。在这个实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、中国日益走近世界舞台中央的大时代,我们年轻人更应该把人生梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,在复兴征程中找到建功立业的舞台。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐