步步皆景皆入画 台州路桥打造内环路美丽风景线

王恩兴

2019年03月10日09:25  来源:中国台州网
 
原标题:路桥打造内环路美丽风景线

图为内环路四号立交桥。王斌 摄

3月4日下午,在经历漫长的阴雨天后,台州喜迎放晴,在市区内环路四号立交桥下,几对新人趁着难得的好天气抓紧时间拍摄婚纱照。

“没想到这个入城口建得这么漂亮,我要发个朋友圈晒一下。”市民张捷趁着婚纱照拍摄间隙,拿起手机拍了几张美图发到微信朋友圈,十几分钟的时间,她收获了十多个赞,朋友们纷纷留言询问具体位置。

四号立交入城口是路桥区的主要入城口,从去年9月开始,路桥对四号立交区域以及内环路新城段,西至下分水河以东,东至台州大道椒江界总用地面积18.6万平方米的区块实施景观绿化提升改造工程。现在四号立交入城口经过改造,摇身一变成为了美丽路桥的“代言人”之一,展示着路桥的人文历史和独特韵味。

四号立交区块通过大地艺术手法,呈现山水画般的路桥风貌,并将城市建设和路桥地域精神相结合,利用高架桥的高度。使视线穿透过高架桥,让绿地成片展现,突出场地的开阔与大气。同时充分利用桥下空间,以地面浮雕的形式展示路桥的过去、现在和未来,呈现路桥的谦逊之姿、欢迎之姿。

“在建设中,我们更多的是遵循因地制宜,就地取材的原则。比如如意形的镜面水体,就是原先内环路项目部挖完石渣后地势较低的区块。还有两个螺旋形草坡,也是结合原有的残破山体打造的。”路桥区城建集团有限公司相关负责人介绍说。

此外,路桥还在入城口色彩搭配上做文章,以香樟、朴树、雪松、桂花等常绿树种为主,结合大面积的绿地,形成绿色画布一般的背景,再配以少量的色叶树及开花植物,形成春季有樱花的粉红,秋天有桂花及银杏的黄色,在整块画布上点缀多样的色彩。

在2018年,路桥深入推进“十美”路桥建设,进一步展现全域美丽形象,目前中心大道、内环线四号立交、104西复线、院路路等入城口全面完成建设、提升。据悉,在今年路桥将启动灵山北街街景立面改造,实施城区主干道路亮化工程,完成南官大道街景立面改造、双水路沿河景观工程建设。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐