厨房交响曲

原上人

2019年03月11日09:21  来源:广州日报
 
原标题:花间烟火·厨房交响曲

  一个女人不喜欢厨房,我觉得很难理解。

  我经常和朋友说:除了上班,我每天的日常基本上是“不在书房就在厨房”。而实际上厨房于我,是比书房更重要的地方……

  我觉得我爱厨房最大的原因就是我爱吃,我身边的人,爱吃的程度没有人超过我,这当然是我个人的喜好。我没有减肥的概念,没有保健的意识,没有养生的习惯……因为在社会的其他领域,我是一个没有任何建树的女人。于是,我的厨房它非常无私地接纳了我。

  同时接纳我的,还有厨房里那些花样繁多的食材和餐具。我的厨房从来都是一副理解和包容我的姿态。在这样互相配合的环境下,我的思维异常清晰,我和食材得到了美好的合作。在一日三餐的自由世界里,我是一个别出心裁的艺术家。那些不起眼的食材经由我的心思和双手变成了五花八门的盘中餐时,满足感油然而生。在这种自我肯定中获得对于生活的安全感、知足感、成就感。这时,我觉得,厨房是我的天堂,我是一位多有魅力的厨娘。

  爱上厨房还与另一种事物有关——餐具。这些精致的餐具里往往藏着人们对于生活的热爱和渴望。电影《小森林》中有一段描写:除了让人羡慕的田园生活和新鲜可口的食物外,那些带有手工质感的瓷盘瓷碗,也一同成为人们最为渴望的生活物件儿,这正是餐具的魅力所在。简单的瓷盘瓷碗,是与人们一日三餐最亲密的接触者,瓷器的工艺高低不仅仅体现在瓷器的艺术性上,更体现在日常的实用性中。当我们用这样的碗碟吃饭时,味道也自然不同。没有什么比餐具的表达方式更清晰和准确。它们有的低调隐忍,有的高贵润泽。然而来到世上的目的却都是一样,就是用来包容吃的甜酸苦辣。而我唯有爱它们才能去感觉它们。我在它们中间辗转流连,一次次抚摸,一次次把它们带回家……于是,我有了许多快乐的理由:厨房里正煲了一锅鸡汤,那个带着茉莉花边的汤碗正等待着要敞开自己的心怀;那套不锈钢的大中小汤匙,是周末早上吃西餐的最好搭配;那套白色瓷盘上有简单蓝边点缀的小碟子十分可爱,虽然娇小玲珑,但是无论在什么样的餐桌上,都毫不逊色。

  “忙时外卖,闲时补觉”已经成了现代人的普遍写照,当我们隔着屏幕对各种美食节目惊叹不已时,却忘记了好好地给自己做一顿饭,更别提为每一餐都提供一个高质量的用餐环境。其实吃饭不仅仅只是吃饭,它还充满了迷人的形式感。而赋予寻常人家的一饭一蔬以形式的,是爱厨房女人的付出,在这一切的付出中,你得到的最珍贵的回报和最朴实的感悟是:幸福就是包围着我的热气、油烟、还有形式感。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐