杭州富春街道靶向发力打造“家门口的监委”

骆炳浩

2019年03月12日08:30  来源:杭州网
 
原标题:驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 陆军锋 王骄阳

以高端商务办公区和核心品质居住区为定位的“钢圈厂区块+东方茂商圈”,是杭州富阳重点打造的地铁商业圈之一。富春街道监察办公室采取强调纪律、签订承诺书、建立廉政档案等举措,加强对行使公权力的中介机构工作人员的监督,确保钢圈厂区块拆迁工作廉洁、公正。钢圈厂区块内521户住宅、402间营业房已于今年1月10日完成全部腾空验收,争取在6月底前完成出让。

富春街道监察办公室自去年7月9日成立以来,紧紧围绕“有人干、规范管”,强化保障,严格标准,扎实做好基础工作。通过组织推荐、资格联审,聘任村、社区、股份经济合作社监察联络员40名。针对街道各责任科室存在较多风险岗位的现状,在街道8个机关党支部聘任了8名监察联络员,实现基层监督全覆盖。从解决不会监督、不想监督和不敢监督入手,通过“清单+学习”“例会+报告”“考核+问责”一系列举措,指导督促监察联络员切实履职。

富春街道监察办公室紧扣监督这一首要职责,坚持把监督挺在前面,突出重点、敢于担当,尽心尽责、主动作为。针对容易发生问题的工程建设领域,对监察对象是否违规承揽工程等进行监督,不定期对工程招投标、变更、在建工程项目班子和监理到位情况等开展监督,指出存在的问题,责令限期改正。注重利用“三资”管理大比武活动的结果,对存在的问题进行跟踪督促、分类处置。在中秋、国庆等节日,对监察对象公款收送节礼、违规发放津补贴等进行监督。平时,每季由监察办公室成员带队,带领监察联络员,重点对监察对象在执行民主决策制度、村级事务管理等方面,采取交叉检查的方式进行监督。

富春街道通过发挥群众、监察联络员和监察办公室三方面的力量,监督触角延伸到了每一位监察对象的身边,一个让群众看得见、信得过的“家门口的监委”正在逐步建成。按照将基层监察对象纳入防逃体系的要求,对新增监察对象的186份出国(境)证照实行统一管理,建立监察对象出国(境)廉政预审制度,明确由所在单位、组织人事科、监察办公室和分管组织领导签字同意后才能领取证照。紧盯与群众切身利益相关和日常管理中容易发生问题的失地农民保险指标分配、村级征迁以及印章管理等小微权力,加大查处力度,严肃查处了新民股份经济合作社因公章管理使用不规范而提供虚假材料,3名原董事骗取失业保险金和医疗补助金的案件。完成宵井村“清廉村社”示范点建设并全面推进,为全区“清廉村社”建设提供了可听、可看、可信、可持续借鉴的富春经验。

截至目前,街、村两级开展监督检查137次,发现问题69个,处置问题线索17件,下发《监察建议书》5份,移送司法机关3人,组织处理7人。“通过畅通渠道、快速高效处置、严格规范调查,树立了基层监察机构的严肃性、权威性,推动了全面从严要求从街道到村‘最后一百米’的实践,取得了群众看得见的效果。”富春街道监察办公室负责人说。

据了解,今年,富春街道把“清廉街道”“清廉村社”创建活动纳入党建提升专项行动。实施纪检监察大数据应用管理系统建设试点,完成街道本级纪检监察大数据应用管理系统的网络建设、电子廉政档案、村社党风廉政建设电子化等工作。按照“十个一”的要求和标准,展开“清廉村社”规范化硬件设施建设,开展村(社)延伸巡察“回头看”,对财务管理比较混乱的村(社)进行财务审计,加大廉政教育力度,丰富廉政文化活动,营造崇廉倡廉氛围。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐