向总书记报告!浙江安吉最后一批扶贫茶苗运抵青川

王丽玮、丁峰

2019年03月12日11:08  来源:人民网浙江频道
 

随着满载50万株“白叶一号”扶贫苗的货车缓缓抵达青川县沙洲镇青坪村,浙江安吉黄杜村捐赠的1500万株白茶苗全部抵达。据悉,这是黄杜村运出的最后一批扶贫茶苗。

去年4月,安吉县溪龙乡黄杜村盛阿伟等20名党员给习近平总书记写信,汇报了种植白茶致富的情况,并提出愿意捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区脱贫,受到总书记充分肯定。

随后,湖南省古丈县、四川省青川县和贵州省普安县、沿河县等3省4县的34个建档立卡贫困村确定为受捐地。

四川省青川县经过考察,确定沙州镇青坪村、瓦砾乡柳河村、关庄镇固井村3个贫困村成为安吉白茶的受捐地。

据青川县农业产业化发展中心主任张迅介绍,青川“白叶一号”茶苗规划种植面积1500亩,分布在沙州镇、瓦砾乡和关庄镇3个乡镇的11个村,惠及512户共1544人。

去年10月20日首批茶苗抵达青川后,当地村民立刻开展种植。后来由于天气日渐寒冷,种植进度受到影响。今年开春后,温度回升,十分利于茶苗生长。对接了溪龙乡黄杜村后,最后一批茶苗也即刻运来。

记者在现场看到,已经种植完毕的茶园里,一垄垄的茶苗被黑色的遮荫网覆盖,粗大的水管遍布茶园。

3月11日上午9点15分,在青川县沙洲镇青坪村村民翘首以盼下,装载着最后50万株茶苗的冷链车行驶1600多公里后抵达村口。经过三个多小时忙碌,整车茶苗终于被卸载完毕。

据了解,最后一批茶苗将全部种植在沙州镇。为了让茶苗尽早能够落地生根,村里聘请了当地200多名村民来帮忙。

青川在茶园中开展了大规模的基础设施建设,道路、水管以及地膜等设施都建设完毕。目前茶苗成活率非常高,村民们脱贫致富的信心更足了。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐