“二手”理财产品成爆款背后风险需防范

庄佳莉

2019年03月13日14:51  来源:嘉兴日报
 
原标题:“二手”理财产品成爆款背后风险需防范

不少人只知道二手房、二手车、手机等物品,殊不知如今随着各家银行互联网平台的建设,越来越多的银行也实现了自家理财产品的二手交易。而且,各家银行推出的转让理财收益比银行在售理财产品的收益更高。

“目前有些客户知道二手理财产品后,也会在投资理财的时候捡个漏。不过虽然二手理财让买家和卖家在收益和流动性之间找到了平衡,但选择出让和接手二手理财产品时,大家还是要留个心眼。”禾城某股份制银行工作人员告诉笔者。

比提前赎回划算

市民接受度较高

通常在理财产品到期时,都会登录银行理财区进行产品挑选,可如今,不少人在挑选产品时,首先想到的就是去转让区看看有没有心意的二手理财产品。理财产品转让是指手中持有某银行理财产品的投资者有变现需求,但产品又未到期,便通过银行的官方平台以一定的价格转让给其他投资者,交易成功后就能及时获得资金了。

“我前段时间因为着急用钱就转让过一次,离产品期限还差3个多月,我就挂出单子,很快就有人买了,让我能及时地拿到钱周转,理财产品也更‘灵活’了。”周先生说,因为有了这个业务,他现在可以安心购买期限更长、收益更高的理财产品,即使到了着急用钱的时候,也能把理财产品“转手”了。

王女士曾购买一份20万元的理财产品,期限为1年,预期收益率为4.5%。持有半年后,王女士急用资金,就用较高一点的预期收益率(4.7%)转让。据估算,扣除手续费0.05%后,王女士当天就能收到204103元。折算下来,她的实际年化收益率约为4.1%,损失并不多,资金却轻松回笼。转让理财的人资金很快到手,买理财的人也觉得收益率比在售的一手产品高,皆大欢喜。

已经有越来越多的市民意识到二手理财产品的优势,也有越来越多的市民愿意接受二手理财产品,有些投资者在购买一年以上长期理财产品时也会咨询银行是否有理财转让功能。

理财产品转让方式灵活

弄清这几件事再办转让

投资者如果持有理财期间急需用钱,可将产品挂在银行平台上并自主设定转让价格,有买家在约定时间内确认购买,卖方当天就可以收回资金。从各银行的实践来看,现在线上APP比较方便好操作,各种信息一目了然,也不用双方去柜台办手续,绝大部分转让交易都是在线上完成,转让方式比较灵活。

但需要注意的是,理财产品的转让也是有条件的,不是所有的理财产品都能转让,客户购买前一定要向银行了解清楚。业内人士提醒投资者应该考虑清楚以下几方面的问题再考虑参与转让业务。

不要盲目购买长期理财产品。理财产品期限越长,收益率往往也越高,但是理财产品转让的活跃度是会变化的。在理财收益的下行期,产品更加容易转让,因为买新的不如买旧的;但在理财收益的上行期,产品转让难度较大。所以,尽量根据自己对流动性的需求购买合适期限的理财产品。

弄清楚理财产品能否多次转让。在买转让的理财产品之前,要咨询银行,理财产品是可以多次转让还是只能转让一次。目前大部分银行的理财产品可以进行多次转让,但不排除有的银行规定只能转让一次,这意味着购买了转让的标的后,就无法再次转让了。

了解理财产品是否可以全额转让。有时候转让方买了40万理财产品,可只需要急用10万元,如果40万元全部都转让,损失会比较大,只转让10万比较划算。有些银行规定必须一对一全额转让;有些银行规定可以部分金额转让。

理财产品转让是否收费。目前大多数银行都是免费开展这一业务。但也有银行需收费。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐