让读书成为一种习惯

马筱良

2019年03月14日13:44  来源:天津日报
 
原标题:让读书成为一种习惯

家风是一种无言的教育,家长的言行在潜移默化中影响着孩子的心灵,塑造着孩子的人格。在我家,父母都特别爱读书,他们深深地影响着我,让读书也成为了我的一种习惯。

从我记事起,我家的书柜中就摆放着种类繁多的书,身为教师的父母闲暇时间不是坐在书桌前奋笔疾书,就是坐在沙发上认真研读书籍。他们还经常愉悦地交流读书心得,偶尔一次的“面红耳赤”,也仅仅是因为对见解或看法的不同。父母常说:“当读书成为一种习惯时,你就会从中享受到别人无法体会的乐趣和幸福。”

受家庭环境的熏陶,我对读书也产生了浓厚的兴趣。上学后,我开始向同学借书看,并经常将自己买的书和同学互相交换。每天放学回家,无论多忙,我都要抽出时间进行课外阅读。我还时常跑到图书馆借阅,抱着喜欢的书籍沉醉其中。广泛的阅读不但丰富了我的知识,拓宽了我的视野,也提高了我的写作能力。因此,上学期间,我不仅学习成绩优秀,而且还有多篇文章在《天津日报·津南时讯》《今晚报》等报纸上发表。

如今,已走上工作岗位的我一直保持着读书的习惯,继续着我的写作。与书为友的日子是快乐的,散发着淡淡墨香的书籍将是我一生的良师益友。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐