为高质量发展注入“时尚元素”

沈哲韬

2019年03月14日09:26  来源:嘉兴日报
 
原标题:为高质量发展注入“时尚元素”

动感的音乐,斑斓的光影,袅娜的身形……T台上,穿着不同风格服装的模特,每一次出场,都会引来掌声和欢呼声。2019海宁中国国际皮革毛皮时装面辅料展暨海宁中国原创设计周近日开幕,吸引大批海内外时尚界人士的目光。

近年来,嘉兴海宁市委市政府始终大力支持皮革产业转型发展,提出了“打造时尚潮城、争做全国时尚第一城”的战略目标,把时尚产业列为一号工程,力争用5年时间,将海宁打造成为长三角地区中高端四季时装设计、生产、批发、销售中心。2018年,仅皮革城品牌风尚中心入驻设计企业就达到115家,专职从事设计人员800余人,全年实现设计服务收入1.98亿元,成果转化值24.85亿元。

展会体验全面升级

据介绍,此次展会主会场总规划面积超2.5万平方米,汇聚了来自意大利、土耳其、印度以及香港、北京、辽宁、上海等全球各地185家参展商,设特装展位63个、标展展位近200个。

“今年,我们对展会展品的范围进行了扩容升级,除了各类主要产地的知名皮革、毛皮、针织、梭织、棉、柔性复合面料等,还增加了辅料配件、硝染化工以及智能机械设备等优质展品,可谓品类丰富多元。”海宁皮革城相关负责人说。

值得一提的是,为进一步完善和提高海宁面辅料展会平台功能性,带来最前沿的设计服务、论坛讲座、行业趋势,展会主办方还联合了北服产业园、蝶讯网围绕设计升级、面料解读、品牌定位、市场信息与营销等内容举办7场“干货满满”的公开课,并首次推出2019海宁中国原创设计周等。

在原创设计周启幕式上,海宁皮革城与韩国首尔服装协议会签署了设计交流合作备忘录。

“现在我们海宁的数千家时尚企业中,拥有专职设计师的已经占到70%以上,有设计师、打版师等专职设计人员近万人。”海宁皮革城股份有限公司董事长张月明告诉记者,作为全球规模最大的皮革专业市场、生产基地、贸易集散中心,海宁皮革城正在构建起集设计研发、原料供应、生产制造、商贸流通为一体的产业网和辐射整个产销过程的全产业链,促进产业之间的承接和延伸。

产品开发推陈出新

服装潮流的更替,源于面料科技的不断创新,随着市场需求和产业结构的持续升级,面料也在日新月异的变化中推陈出新。在今年的面辅料展上,稀缺性面料和创新型面料已成为原料市场的两大趋势。

胎羊毛、冰岛毛、托斯卡纳、美丽奴……可以说是近年来原料市场的“洛阳纸”,也出现在了展会上。“例如胎羊毛纤维柔软而富有弹性,被运用于皮毛一体服装有手感丰满、保暖性好、穿着舒适等特点。”一家企业的相关负责人告诉记者。

作为设计师思想的延伸,创新型面料的登场也备受瞩目。新型派克服面料随着早中晚温差的变化会显现不同颜色;浮水印花面料采用浮水映印花技术,使得服装遇雨、雪水即可显现隐藏的图案,实现时尚与科技的接轨融合;吴江宇迪与中国美院合作研发,推出采用美国3M杜邦反光材料的新型面料,在不同角度可以折射出不同的光泽,产生视觉差异的效果。

“皮革毛皮是海宁的传统优势,近年来随着我们叠加时装战略的深化,皮装中融入一些时装元素,时装中增加皮革毛皮,成为海宁新的特色。”海宁皮革城相关负责人说,如今,越来越多的企业、优秀设计人才正在向海宁转移,海宁正在构建时尚产业发展所需的完善产业链。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐