农业高质量需要“有形之手”推一把

丁辉

2019年03月15日13:39  来源:嘉兴日报
 
原标题:农业高质量需要“有形之手”推一把

  在土地资源日益稀缺的今天,如何让有限的资源发挥更大的效益,已成为高质量发展的题中之意。近日,《海盐县农业亩产效益综合评价的实施意见(试行)》出炉,让嘉兴海盐农业迈入“亩均论英雄”时代。今后,农业主体发展的好与坏,将以“亩均产值”来评判,亩均效益好、产值高、贡献大的,将被鼓励优先发展。反之,则要被倒逼整治提升。

  农业是国民经济的基础。改革开放40年来,海盐农业发展取得了长足的进步,农业慢慢成为有奔头的产业。2018年,全县实现农业总产值30.9亿元。但值得注意的是,海盐农业仍存在着技术含量与附加值不高、管理粗放、创新程度低等问题,与农业高质量发展的要求还有不小距离。因此,加快农业生产方式转变,大力构建现代农业产业体系,发展农业新业态,推进农业质量变革、效率变革、动力变革,是海盐农业实现高质量发展的“华山一条路”。

  在经济学中,“无形之手”是指市场对资源的配置作用,“有形之手”则是指政府的宏观调控。从经济基本规律来说,产业转型升级的实质就是要充分运用“无形之手”、“有形之手”两种经济调节手段,实现资源要素的合理优化配置。对海盐农业发展来说,也需要运用“无形之手”和“有形之手”两种手段,在鼓励农业主体自主经营做大做强的同时,通过政府的政策引导,来促进农业主体提质增效,实现农业高质量发展。

  “A类农业主体,农业项目可直接立项,在现有农业财政扶持政策下优先实施最优惠涉农政策;D类农业主体,要严格按照环境保护、安全生产、资源节约等方面的法律法规和国家、省市有关产业政策,依法责令限期整治提升或关停淘汰。”据了解,此次海盐出台的全市首个农业亩产效益综合评价实施意见,恰似“有形之手”,将通过正向激励和反向倒逼,充分激活农业强投入、促转型、扩生产、提效益的内生动力,带动全县农业实现高质量发展。

  事实上,在海盐工业领域,“亩均论英雄”已实施多年,并取得了切切实实的成效。如今,在工业绩效评价这根指挥棒的激励下,亩均效益成为衡量工业企业经营水平的一把标尺,激活了海盐工业企业高质量发展的正能量,带动了全县工业经济大升级。

  可以预见,“有形之手”的正向激励机制,将进一步优化优质高效农业主体的营商环境,带动这些农业主体实现跑步发展;“有形之手”的反向倒逼机制,将引领一批低效农业主体或主动求新求变实现高效发展,或发展空间被压缩而逐步被淘汰出局。总而言之,在“有形之手”的引领下,好的农业主体将发展得更好,差的农业主体则可能无路可走。“一正一反”的合力下,带动海盐农业实现转型升级,逐步走向高质量发展之路。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐