绍兴成立浙江首个家事诉讼中心 柔性司法让家务事不再“难断”

陶东烨

2019年03月15日08:24  来源:浙江日报
 
原标题:柔性司法让家务事不再“难断”

3月13日上午,浙江全省首个家事诉讼中心在绍兴市中级人民法院揭牌。当天,员额法官张靓就审结了一起婚姻案件,得到当事人双方的好评。

据了解,家事诉讼中心包括家事文化走廊、家事审判法庭、儿童活动区、家事调解区、心理咨询室和婚姻家事讲堂6个功能区域,以深入推进家事审判改革。

走廊墙上关于家庭和睦的宣传、以浅色调为主的法庭、圆形设计的座椅……不同于传统法庭庄严、肃穆的气氛,记者走进家事审判法庭,深深感受到以“柔”为本的人性化裁判理念。

近年来,绍兴两级法院在家事审判中深入践行柔性司法。数据显示,2016年至2018年,绍兴两级法院共审结一、二审家事纠纷案件17385件,调撤率57.74%,家事纠纷案件调撤率有了明显提升。此外,绍兴两级法院还积极与司法局、妇联、妇女保护组织等相关职能部门进行深度协作,逐步形成司法力量、行政力量、社会力量共同参与化解家事纠纷的大格局。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐