绍兴嵊州“王中王”围棋争霸赛落幕 谢尔豪问鼎棋王

成竞、刘旭

2019年03月16日11:07  来源:浙江在线
 
原标题:嵊州“王中王”围棋争霸赛落幕 谢尔豪问鼎棋王

3月15日下午,第一届“昂利康杯”中国绍兴(嵊州)王中王围棋争霸赛最后一个比赛日的比赛在绍兴嵊州宾馆战罢。在决赛当中,谢尔豪力克范钰廷夺得冠军。

微信图片_20190315174545.jpg

在此前的比赛当中,范钰廷连克陈耀烨、芈昱廷以及连笑,连续三轮保持连胜。而谢尔豪从首轮负于檀啸进入败者组后连胜四盘,接连战胜辜梓豪、陈耀烨、檀啸以及连笑杀进决赛。在过往的几场比赛当中,谢尔豪多是在后半阶段逆转取胜,而范廷钰则是未尝败绩。巧合的是,两位棋手各自都只获得过一个世界冠军头衔,双方可谓是旗鼓相当。

微信图片_20190315174455.jpg

微信图片_20190315174502.jpg

本场决赛由原中国围棋协会主席王汝南担任裁判长,双方猜先,谢尔豪执黑先行。

微信图片_20190315174507.jpg

在比赛的前半段,双方有过一些小的对抗,但基本上没有非常大规模的搏杀。到了官子阶段,双方目数十分接近,每个细节都可能对冠军归属产生决定性的影响。此时范钰廷出现了判断和发挥上的失误,接连葬送优势。随着谢尔豪连续吃掉白棋多个棋子,谢尔豪黑棋开始占据场面上的主动。最终谢尔豪黑棋凭借3/4子的微弱优势险胜范钰廷。

本届王中王围棋争霸赛采用双败淘汰的赛制,历时七天,共进行了六轮角逐,这对于选手的稳定发挥提出了极高的要求,而决赛一局定胜负的比赛方式,也使得选手的临场发挥和心理素质受到考验。1998年出生的谢尔豪和1996年出生的范廷钰两位年轻棋手发挥稳定,接连取胜,得以挺进决赛。最终谢尔豪成功夺冠,获得奖金100万元人民币,而亚军范钰廷则获得人民币40万元,连笑获得本次比赛季军。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐