宁波:江北企业新设全面提速至1个工作日

孙佳丽

2019年03月19日08:43  来源:宁波日报
 
原标题:江北企业新设全面提速至1个工作日

新设一个企业需要花多长时间?在宁波江北只需要一个工作日。昨天(3月18日),宁波致威互联软件有限公司的经办人童先生从江北区市场监管窗口领到了“新鲜出炉”的营业执照,而从申报到领取营业执照,仅花了1个工作日。

“最多跑一次、最多等一天”,近日,江北区市场监管局在网上申报“立等可取”的基础上,再次自我加压,将所有新设办理期限提速至1个工作日,全面实现新设企业多途径申报“一日结”。政策实施仅10天,已有70家新设企业享受到政策红利,“一日结”比例达到了100%。

“一日结”的秘诀就在于内部流转的再加速。江北紧扣营业执照重新改版、企业登记文书材料自上而下规范等工作,通过老带新、一拖三等工作机制,精简“受理—审核—校对—发证”流程,让受理、审核“二合一”,校对、发证“二合一”。同时,继续依托“容缺受理”“双向快递”等手段,将现场申报的新设企业审批时限提速到1个工作日。

在确保提速的同时审批质量不下降,江北区市场监管局一方面“人尽其用”,根据窗口工作人员特点重新分配任务,让手速快的同志负责受理,让细心、爱“找茬”的同志负责审核和校对,另一方面将申报业务进行细分,按申报时间段落实到具体后台审核人员,极大提高了后台审核效率。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐