浙江小百花时隔十年再招徒 只面向小学应届毕业生

王丽玮

2019年03月20日08:08  来源:人民网浙江频道
 

“我们带孩子来杭州参加考试,最主要的是带着孩子到小百花来看看,感受下顶尖越剧团体的氛围。”从上海赶来的卢妈妈说道。

近日,2019级小百花班海选初试到了最后一站——浙江小百花越剧团本部,31名考生报考,最终录取了25名。

浙江小百花越剧团成立于80年代,是中国越剧届一朵奇葩,培养出了茅威涛、董柯娣、陈辉玲等一大批优秀的越剧艺术家。历史上,小百花对外系统招生只有两次,上一次还是在2008年。十年之后,小百花再招越剧“接班人”,与上次不同,这次年龄放宽至12岁,小学应届毕业生可报名。

据小百花越剧团有关负责人介绍,这次招生,初试分戏曲演唱、才艺展示、现场模仿三个环节,分别考查学生的戏曲功底、声线、身段、表演能力以及节奏把握能力。随后将在4月20日进行复试面试,4月21日进行复试的文化课考试,按照70%和30%的占比,形成考生的综合成绩,最终这一届,只录取30人。

与之前舟山、嵊州、江山三个考点不同,杭州考点里外地赶来的考生明显增多,其中大多数都来自江苏、上海。此前还在团本部为一名香港籍考生单设了专场考试。说起来,这一次杭州考点的考官团可谓是“星光熠熠”,蔡浙飞、魏春芳、孔立萍,是很多来参加考试的孩子们的偶像。

初试的内容与前三场一样,先来上一段戏曲或者民歌,再是才艺表演。到了才艺表演环节,唱歌舞蹈朗诵是“常规动作”了,这次杭州考点几乎每个考生都自带行头——戏服、靴子、道具“全副武装”,也人人都有拿得出手的“真功夫”——“唱念做打”有板有眼,齐整得很。

从上海来的考生小王就用一段《情探·阳告》征服了考官团挑剔的“耳朵”,才艺展示环节上,一双水袖舞得自如潇洒,颇有专业范儿,考官团的老师们齐齐点赞。主考官蔡浙飞点评说:这个孩子非常全面,形象气质、声音条件都很好。

记者了解到,此次招收的“小百花”采用与浙江艺术职业学院联合培养模式,充分发挥名校与名团艺术教育资源,名师巨擎亲授,学员毕业后由浙江小百花越剧团按国家有关政策择优录用,未被录用的毕业生将自主就业或自主升学。浙江小百花越剧团与浙江艺术职业学院合作,为学员提供大专学历提升通道。

从舟山、嵊州、江山一路走来,此次初选共有85位“小花”拿到了最先一批的复试资格。其中,能让“大咖”考官团一眼相中的考生都是综合素质比较全面的。

主考官之一的魏春芳说,唱念做打,唱在第一位,首先还是要考察考生的唱功和嗓子。另两位考官孔立萍和张聿都认为,第一印象也很重要,不怯场、自信、大方、有表演欲的孩子们能让考官看到她们身上的前景和可塑性,即使是“白纸一张”也不打紧,可以在今后一招一式扎扎实实地学。

“小百花这次挑选接班人的要求很严格,标准定的很高,除了颜值、唱功,我们也看重学生表现出来的文化修养和心理素质。因为越剧是综合的艺术,需要综合素质高的演员。”蔡浙飞说。

从上海赶来参加面试的小卢拿到了pass卡后,和等在外面的卢妈妈和姨妈一一击掌。三个人利索地收拾起考试时的衣物道具,卢妈妈说,今天一家人就要赶回上海去,明天还要上课。

“是每周都要上的越剧课。”小姑娘扬着脸抢答。像这样不间断的学习,小卢已经坚持了快两年。

这次考试中,像小卢这样有两三年学习越剧经历的考生不在少数,甚至有些考生从小就开始了学戏唱戏。

蔡浙飞告诉记者:“招收新的小百花班不仅是为了院团的自身发展,更是为了越剧艺术的传承。”

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐