小动作暗藏大风险 开车门撞倒电动车

林宏伟

2019年03月21日16:00  来源:中国台州网
 
原标题:小动作暗藏大风险 开车门撞倒电动车

开车门是一个不起眼的动作,但是如果太随意,往往容易引发交通事故。

3月13日16时,台州临海桃渚交警中队门口就发生了这样一起事故。当时,一辆白色大众轿车停靠在桃渚交警中队门口。车辆停稳后,司机李某直接打开驾驶室的车门。只听到“砰”的一声,一辆二轮电动车被车门打倒在地,电动车驾驶员黄某摔倒在道路中央。

据李某回忆,当时急着去办事,没有观察车辆后方的情况,造成了此次事故。根据《交通安全法实施条例》第63条规定,机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行,如若发生事故应负全部责任。李某承担此事故的全部责任。

如何预防此类事故?交警建议可以采用“荷兰式开门法”,就是左手抓门把手,然后握紧,防止开门时被风一下子拉开门,再通过内侧镜和左外侧镜观察,并转头向左观察,用右手打开车门。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐