杭州:“春风行动”为困难群众伸出援助之手

张帆、王钰哲

2019年03月22日08:10  来源:人民网浙江频道
 

“感谢杭州市总工会!感谢‘春风行动’!” 近日,在杭汽轮集团工作的徐师傅一家带着锦旗,上书“人间自有真情在 春风行动暖人心”,来到了杭州市总工会职工服务中心。这是杭州“春风行动”无数个温情瞬间中的又一个暖心故事。

受助群众为春风行动办公室送来锦旗。

自2000年起,杭州市“春风行动”就一直为遇到困难的家庭群众伸出援助之手,这一公益项目也受到了社会的广泛关注,不少企事业单位和爱心人士纷纷为“春风行动”捐款捐资,为帮助他人出一份力。徐师傅就是“春风行动”的一位老朋友,多年来一直为“春风行动”捐助善款。而在2015年,徐师傅的孩子不幸罹患白血病,高昂的医药费用给一家人蒙上了阴影。面对遇到困难的徐师傅,“春风行动”为这位老朋友伸出了援助之手——市总工会职工服务中心的工作人员了解到徐师傅的情况后,为其申请了“春风行动”反哺救助,这是为“春风行动”献过爱心的家庭专门提供的服务,同时还为徐师傅申请了“阿里巴巴·春风助医”救助。在工作人员的帮助下,徐师傅顺利完成了申请,救助金很快就发放到位。这几年来,“春风行动”共向徐师傅一家救助数万元,缓解了一家人的经济困难。近日,徐师傅的孩子病情已经好转,为了表示对“春风行动”的感谢,便有了送锦旗的动人一幕。

吴国良给市总工会的手写感谢信。

除了有锦旗,今年市总工会职工服务中心还收到了不少充满了浓浓温情的感谢信,其中由80高龄的吴国良老人手写的一封感谢信特别让人感动。“我们年纪大了,很多政策都弄不清楚。来申请帮助时,证件材料没带齐全,多亏了职工服务中心的工作人员,帮我们在网上办妥了。”吴国良说。原来,吴老前来申请救助时,由于不清楚流程,不少证明和材料都没有带齐全。但因为市总工会多项帮扶政策已经接入“最多跑一次”平台,职工服务中心工作人员在向吴老询问清楚后,通过浙江政务平台查找到了相关资料,随即帮助吴老办理好了补助申请。吴老感激之余,很快就手写了一封感谢信,表达对工作人员热情周到服务的感谢。

2019年初,“春风行动”如约而至。娃哈哈、阿里巴巴、传化……这些杭州的本土企业来了,继续为困难群众送上“娃哈哈·春风助学”“阿里巴巴·春风助医”“传化·春风外来助困”等帮扶项目;席传喜、杨梦雨、蔡峻、邵德安……这些“春风行动”每年都会在捐助名单上留下自己的名字的老熟人们来了,继续为帮助他人献出自己的一份力量;在送春风的队伍中,还留下几个奇怪的名字——在“杭人”“一市民”“无名”等名字下,记录了几百元、几千元甚至上万元不等的捐款,虽然做了善事,但他们不愿留下姓名和联系方式,这便是杭州人的大爱无疆。

春风行动爱心碑。

在社会各界的大力支持、踊跃参与下,今年“春风行动”捐款总额再创新高。截至2月底,“春风行动”市本级捐款总额达6019.52万元,超过2018年市本级捐款总金额。其中包括110家(次)单位捐款4514.88万元,91692人(次)个人捐款1504.64万元。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐