草色染春

张宏宇

2019年03月22日11:18  来源:新民晚报
 
原标题:草色染春

节气中的春,隐在万物之间,小草是第一个感知的。孕育了一冬的小草探绿抹春,春便绽放在我们的视线里。陆游有诗句:“染成草色春犹浅,老尽梅花雨未休。”草色春天是嫩绿的春,浅浅的春,是富有灵气和神韵的,春草写着美丽的文字,携浓浓春情,随春的音符起舞。在春天里,春草携思念,拾快乐,收起无奈与哀怨,用微笑采集着春天不褪的色彩。大地有了草,色彩才会显得更加绚丽。

唐代著名诗人韩愈《早春》中写道:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。在滋润如酥的春雨中,小草发芽,远远望去是一片绿色,可当你走近时,却发现草芽极为稀疏,看似没有一丝春天的痕迹,其实我们却能感受到春天无声的力量,感受到春天来临时的悸动。踏草色穿行,柔柔的小草拂着肌肤,春的气息那么真实,春天的画面便会徐徐地展开。春天里,小草那润人肺腑的绿意,令人神清气爽,心旷神怡。轻嗅草色,深深地吸一口气,你就会闻到春醉人的味道,春就在你的嗅觉中,让你尽情地享受这大自然的恩赐。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐