睡眠质量与“大号摇篮”

窦楠

2019年03月22日13:16  来源:今晚报
 
原标题:睡眠质量与“大号摇篮”

什么是好的睡眠?睡得快,睡得深,不易醒,醒后精神旺盛,便是良好的睡眠。但是,据说目前很多人却到了“心中有事难合眼,翻来覆去睡不安”的地步,不论几点睡觉,都能够睁着眼睛直到闹钟响起。那么如果想要不吃药、不“数羊”,还有睡好觉的方法吗?

近日,日内瓦大学研究人员提出了一个假设,既然摇晃对于小宝宝来说,可以促进睡眠,减少对于外界刺激的反应,那么对于成年人是不是也有改善睡眠的作用呢?为了证明这个假设,他们做了一个实验。

研究团队招募了18名健康的青年人,这些志愿者均没有睡眠障碍,每天规律睡眠。他们被安排先在实验用的床上睡一晚上,避免有的志愿者“认床”睡不安稳。之后在两个夜晚,研究人员分别让床静止或以0.25赫兹的频率横向晃动(最大位移10.5厘米),并对志愿者进行多导联睡眠描记。

通过观察,他们发现在晃动的床上睡眠时,志愿者N3阶段睡眠明显增多了,且唤醒密度比睡在静止的床上时低了60%。此外,他们还发现在晃动的床上睡觉的志愿者普遍睡眠潜伏期缩短,入睡更快。

这是什么意思呢?

人类的睡眠是有周期性的,一次快速眼动睡眠(REM)和一次非快速眼动睡眠(NREM)组成一个周期。两种睡眠循环往复,每夜通常有4个至5个睡眠周期,每个周期90分钟至110分钟。其中非快速眼动睡眠又可进一步按脑电波不同分为N1、N2和N3三个子阶段。通常认为N1和N2阶段是浅睡眠,相当于困倦的、迷迷糊糊的时候,往往持续1分钟至7分钟。N3阶段是深睡眠,是睡得最深沉的阶段,对于伤口愈合、体能补充最有效。这一阶段不太容易被叫醒。若这一阶段太短,即使总睡眠时间够六七个小时,醒来也会觉得很疲劳。通常来说,前半夜N3占比高,后半夜N3越来越少,快速动眼期越来越多。

研究的结果显示,在晃动中,我们的深睡眠有所增加,而浅睡眠则相对减少。

但是,有哪个成年人愿意要个“大号摇篮”呢?其实,这并不是一个无聊的实验,通过它可以更深层次地研究人们对于环境的反应,揭示人类睡眠的奥秘,从而可以为更多的失眠者提供有效的帮助。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐