最高法:打造移动微法院 探索移动电子诉讼新模式

2019年03月22日16:30  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月22日电 (张丽玮)今天,最高人民法院在宁波召开移动微法院试点推进会。会上,最高人民法院对移动微法院下一步试点推进工作进行了具体部署,发布了《最高人民法院关于在部分法院推进“移动微法院”试点工作的通知》《关于推进“移动微法院”试点工作的方案》和《移动微法院标准化建设指南和技术规范》。

移动微法院是习近平总书记关于网络强国战略重要论述在人民法院开花结果的生动实践,是最高人民法院落实党中央决策部署和人民法院“五五改革纲要”的重要抓手,是推动智慧法院由初步形成迈向全面建设的重要内容。

移动微法院作为人民法院审判执行工作与移动互联网深度融合的重要载体,在电子签名应用、简化诉讼流程、完善电子送达等方面先行先试、深度探索,不仅是司法工具的重大创新,更将推进诉讼服务在移动互联时代的现代化转型,切实让当事人和法官感受到“指尖诉讼、掌上办案”的便利。

移动微法院的推广应用,促使打官司从“让当事人跑腿”变成“让数据跑路”,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,在推动人民法院审判体系和审判能力现代化中发挥了重要作用。

2017年10月,移动微法院在宁波余姚市法院试点。2018年1月,最高人民法院安排宁波中院开展“移动电子诉讼”试点,移动微法院同期在宁波两级法院全面推开。2018年9月10日,浙江高院召开全省试点推广应用部署会,正式向全省法院推广使用。

通过微法院向居无定所的被告送达证据副本、借助移动微法院远程勘验物证、核查执行案件当事人身份、从加利福尼亚到宁波办理离婚需要多久?移动微法院30分钟就搞定……移动微法院的推广,让办案速度更快、群众跑的次数更少、协调沟通更畅、司法公信更高。

除此之外,浙江高院党组副书记、常务副院长朱深介绍,移动微法院所取得的成效还体现在诉讼成本方面。移动微法院可以在线送达、在线签收法律文书,节约了法院办案成本。据测算,随着移动微法院平台的全面推进,浙江全省法院每年可节省送达费用2000余万元。

截至目前,浙江移动微法院访问量已超过2855万人次,日均访问量超过15万人次,办理案件64万件,送达41万件次,一审民商事案件平均审理用时减少1.64天,执行案件平均执行用时减少2.28天。

最高法院周强院长指出:浙江移动微法院建设,践行了以人民为中心的发展思想。它是继杭州互联网法院之后,浙江又一个在全国叫得响、影响大的“金名片”。

河北省高级人民法院党组成员、副院长王越飞认为,移动微法院经宁波中院研发,浙江高院全省部署并应用至今,已是一套成熟稳定的移动电子诉讼平台,具有完备的迁移复制机制和强大的升级改造潜力。河北移动微法院也已部署完毕、初具规模,但应用时间短,部分功能有待完善,部分需求有待开发。下一步,河北省计划将不断拓展移动微法院覆盖面,确保移动微法院在河北法院尽快生根发芽、开花结果。

会议强调,试点法院要攻坚克难,将加强移动微法院建设作为重要着力点,完善司法流程和审判机制,为法官办案和当事人诉讼提供“全链条”“一站式”移动电子诉讼服务,完善线上线下相融合的业务流程和办案机制,探索完善适应互联网时代的新型诉讼规则,探索健全移动电子诉讼新模式。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐