浙江德清乾元深化“最多跑一次”改革 “一生事”服务指南惠群众

沈晓颜

2019年03月22日09:18  来源:德清新闻
 
原标题:“一生事”服务指南惠群众

  近日,浙江德清乾元镇居民夏明月抱着自己三个月大的孩子,来到镇便民服务中心办理失业登记。走进办事大厅,一张硕大的办事指南就展现在她眼前。“这是我们刚推出不久的乾元镇居民‘一生事’办事指南,你想办理什么业务,可以先在这里找一下。”大厅工作人员向夏明月做了指引。

  只见这个“一生事”办事指南有生命阶段、人生事件、服务事项名称、二维码、办理窗口、咨询电话等栏目,夏明月很快在“工作”这一生命阶段找到了“失业登记”,她扫描了图上的二维码,下载了浙江政务服务客户端——浙里办,并在线办理成功。

  从孩子出生要办理的户口登记、求学时可能要办理的新居民子女积分入学、计划生育情况审核证明,再到工作了要办理的组织关系转移……一张服务指南梳理出了从出生、求学、工作、住房、生育、退休、后事等人生主要阶段,所涉及常办的40项政务服务事项。“看了服务指南后,对孩子今后成长过程中需涉及办理的重要事项有了深入的了解,真是普及了知识,方便了生活!”作为一位母亲,夏明月感到很实用。

  据了解,这个全程服务指南,除了提供办理窗口、咨询电话等信息,居民可扫描每个事项的二维码了解办理流程、办理材料及办理期限等内容,真正深化“最多跑一次”改革,实现“进一家门、到一个窗、上一个网、办一生事”。

  乾元镇便民服务中心副主任潘伟勇介绍道,“最多跑一次”改革开展以来,通过县级层面实施减证便民、数据共享、事项延伸等举措,该镇以“数据跑路自助办”、“信息共享一证办”和“县镇同权就近办”三种方式,基本实现“小事不出村,村中办事无证明;大事不出镇,镇上办事一证通”。

  “下阶段,我们将加大‘一生事’服务指南的宣传力度,让老百姓了解更多与自己息息相关的政务服务事项,不断提升便民服务中心的办事效率。”潘伟勇说道。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐