全面实施“先看病后付费” 企业开办1个工作日办结……

杭州“最多跑一次”改革红利将持续释放

郭燕

2019年03月24日09:28  来源:杭州网
 
原标题:记者 郭燕

“跑一次是底线、一次不用跑是常态、跑多次是例外。”3月22日下午,2019深化推进“最多跑一次”改革打造一流营商环境现场会在杭州建德市召开。

今年,杭州市将以“一件事”为标准,围绕公民个人和企业两个全生命周期,进一步梳理事项,优化流程,精简材料,大力推进“一件事”全流程“最多跑一次”。

扩大便民服务改革覆盖面

全面实施“医后付”服务新模式、公共体育健身设施100%纳入健身地图、中小学办理入转学事项100%实现“最多跑一次”……今年,杭州市“最多跑一次”改革将进一步扩大便民服务覆盖面,人民群众将在卫生健康、全民健身、教育服务等领域有更多的获得感。

“先看病后付费”信用就医,不久之后将成为杭州市民的新标配。今年,杭州市将依托“钱江分”信用体系,全面实施“医后付”机制。根据实施计划,3月底,11家市属医院将开展信用就医;5月底,市区21家区属公立医院和118家社区卫生服务中心开展信用就医;6月底,将完成临安区、桐庐县、淳安县、建德市四地17家公立医院和77家社区卫生服务中心开展信用就医。

与此同时,杭州市将加快智慧医保建设,10月底前居民电子健康卡与电子社保卡“两卡融合、一卡通办”全覆盖,并推行医保在线移动支付。还将实施“互联网+养老”服务项目,在部分城区试点探索居家养老“一卡通”,实行养老服务统一结算支付。此外,还将推进公共体育健身设施100%纳入全民健身地图,其中一半以上还提供查询、导航服务。

在教育服务领域,今年将积极破解“入学难”,简化入学手续,加快推进与公安、社保、不动产登记等部门资料共享、信息互认等。

帮助企业破解融资招工难题

如何不断优化营商环境,切实提高企业的获得感?杭州市将围绕与企业发展紧密相关的营商环境优化工作,办事材料再精简10%,今年6月底前实现企业开办一个工作日办结,企业投资项目从赋码备案到竣工验收审批时间“最多90天”,打造宽松的准入门槛、高效的项目审批、合理的运营成本,建设一流营商环境。

今年,杭州市将全面落实工程建设项目“1+9+X”改革,全面应用“多规合一”业务协同平台和工程建设项目审批管理系统,实施四个阶段牵头部门负责制,推进“联合图审、联合测绘、联合验收”。同时,强化涉审中介治理,完善“网上中介超市”,优化对中介机构信息及信用评价的动态监管,评价结果按季度全面公开。

为降低民营企业融资成本,杭州市将全面实施企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,着力解决民企融资难、融资贵问题,争取国家银行业金融机构投贷联动试点,并完善科技型中小企业融资担保体系。

杭州市还将出台降低企业用工成本实施方案,进一步降低职工医疗、工伤等企业社保费用,强化公共实训基地公益性职业技能培训服务功能,优化用工结构,帮助企业破解“招工难”“招工贵”,有效降低企业用工成本。

2022年全面建成“移动办事之城”

数字政府的建设可以有力撬动数字经济、数字社会发展。杭州市将加快推进政府数字化转型,在2022年全面建成“移动办公之城”“移动办事之城”。届时,杭州将成为全省政府数字化转型的先行区和示范区,为全国数字政府建设提供杭州样板。

依托大数据、人工智能等新技术应用,杭州市将继续推进政务服务网上办、移动办、一证通办。今年,将实现70%以上政务服务事项全流程“一网通办”,60%以上政务服务事项“移动可办”,90%以上公民个人事项“一证通办”。

杭州市在推进“8+13”全省统建重点工程在杭州贯通落地的同时,还将抓好城市大脑10个应用、20个场景统筹建设,全面提升交通治堵、信用就医、智慧警务、基层共治、智慧停车、智慧旅游等特色应用的体验感、获得感。

“让老百姓和企业到政府办事就像网购一样方便。”杭州市将进一步丰富“杭州办事服务”APP和综合自助办事服务机上线事项,APP累计实现300个事项,综合自助机累计实现256个事项,年底前完成综合自助机乡镇(街道)全覆盖,并向有条件的村(社区)及人流密集的公共场所延伸。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐