依托大党建抓实大统战

吕兆元

2019年03月25日08:30  来源:嘉兴日报
 
原标题:依托大党建抓实大统战

  “我们当湖街道要以抓铁有痕、踏石留印的决心推进工作,凝心聚力树品牌,创新开展楼宇统战和新时代乡贤工作,同心共促现代服务业集聚区发展。”日前,在嘉兴平湖市党建工作会议暨“高质量党建引领高质量发展”动员部署会上,当湖街道党委书记陈伟作了表态发言。

  记者了解到,镇(街道)“一把手”在大党建工作会议上就统战工作作专题表态发言,这在平湖尚属首次,而以这种形式推进党委书记带头履行统战工作职责,在全省范围内亦属首例。近年来,平湖始终把统战工作纳入党委“一把手工程”,依托大党建抓实大统战,各级党委书记带头抓统战工作的主业主责,干好分内事、种好“责任田”,据统计,去年每个镇(街道)党委书记牵头研究、协调和部署统战工作都不少于48次,带头宣讲统战理论、带头广交深交党外朋友、带头参加统一战线活动,已成为各级书记的行动自觉和习惯。

  “书记重视统战工作,不是为了重视而重视。”平湖市委统战部常务副部长郑忠勤认为,各镇(街道)建立健全的新联会、乡贤参事会,团结引领了一大批新阶层、新群体、新生代,他们是日益壮大的影视文化、网络经济、楼宇服务等产业的主力军,直接推动了区域经济的高质量发展,“中心工作推进到哪里,统一战线就跟进到哪里,作用发挥就彰显到哪里,压实基层党委书记统战第一责任,以大党建带动大统战,以大统战促进大发展,将为金平湖高质量发展注入更强动力。”

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐