爆款剧《都挺好》3月25日晚大结局 几个主演建了微信群每天追剧

2019年03月25日13:14  来源:都市快报
 
原标题:爆款剧《都挺好》今晚大结局

月初开播的家庭剧《都挺好》,热闹了二十多天后,今晚(3月25日)将迎来大结局。

因为题材贴近现实,浙江卫视等平台播出的这部剧成为这段时间的爆款电视剧。从一开始,《都挺好》的话题一直没断过,基本上每天晚上更新完,都会刷一波热搜。苏大强(倪大红饰演)、苏明哲(高鑫饰演)、苏明成(郭京飞饰演)和苏明玉(姚晨饰演)这几个名字,也成为很多人日常讨论的对象,特别是苏大强和苏明成这对特别“作”的父子,让观众恨得直咬牙,在心疼妹妹苏明玉的同时,都说这两个人绝对不能原谅,很多人在看剧的时候刷弹幕:如果最后大团圆结局,就“弃剧”。

结果还是没有逃过“真香定律”,这几天播出的剧情,一家人真的慢慢和解了,大家似乎忘了当初的恨,感动得一塌糊涂。其实,从剧名“都挺好”就看得出来,一地鸡毛的家庭矛盾,最终必然是和解结局。这部将重男轻女、啃老、赡养老人、理财骗局、职场斗争等元素融为一体的另类“爽剧”,就是一个个矛盾的激化到逐步解决的过程,而在这个过程中,每个人物藏在内心深处的情感都表露了出来,然后是改变,乃至最终的和解。记者 杜青宝 潘卓盈

网友留言:

我就是现实版“苏明玉”

家家都有一本难念的经。前几天,我们在“快抱”平台发起了留言送《都挺好》阿耐原著小说的活动。追剧的网友参与踊跃,非常火爆。除了聊《都挺好》观后感,不少人不惜自爆家事,分享自己的家庭故事。

大家都觉得这部剧之所以火爆,实在是因为太接地气了,几乎每个家庭都能在剧中找到影子。有个女性网友就留言说,自己就像剧中“苏明玉”一样,因为是女儿,总是得不到家庭父母厚待。

网友心态还是很积极乐观的,有人留言说,“虽然跟明玉一样,作为幼女儿时受到漠视,也同样胸中憋着一口气要争气要远离。一层爱一层恨的复杂情绪,在父亲第一次给我夹菜时化解。历经保研直博出国,临终前他说我是他最大的骄傲,而我也成了撑起整个家的支柱。幸而最终,我的家庭依然被爱包裹。”也许这就是现实版的“都挺好”吧。

这部剧刚开播时,之所以有“编剧千万不要给我大团圆”的话题,是很多人觉得这样激烈的矛盾,和解的结局不真实。但是这位网友的故事告诉我们,虽然不是每个家庭都幸福,但再大的家庭矛盾,也都有和解的可能。就像另外一个网友的留言,“生活就是如此,有它的阳光面,也有它的阴暗面。我们之所以追这部剧,就是喜欢它的真实。我们要从这部剧中看到自己的好与坏,不是细究,而是善于接纳,善于提升自己。”

杨祐宁因为帅得到了这个角色

现实里的“石天冬”也会做菜

其实,苏家矛盾的化解,作为局外人的观众,看得很清楚,大家从最开始对苏大强、苏明成“恨之入骨”,到后来逐渐被感动到,就是因为认识到了这个家庭每个人的心路历程。

其实,在《都挺好》中,也有一个局外人,从头到尾一直关心着苏家的矛盾,那就是苏明玉的男朋友、暖男石天冬。也是他告诉苏明玉,这个家庭矛盾的和解,除了彼此包容,更是和过去的自己和解。

苏家父子三人组成的“渣男天团”逐渐被“洗白”的过程中,很多观众也喜欢上了石天冬,“想把石天冬绑回家”也成为热

门话题。实际上,石天冬这个角色,就像每一个观众一样,以旁观者清的视角,看着这个家庭从鸡飞狗跳到原谅和解。

饰演石天冬的杨祐宁,又是怎么看苏家的呢?昨天,他在微信群接受了采访,聊了一下他的看法。

相比苏家的三个男人,温柔体贴、善解人意,还会做一手好菜的暖男石天冬,简直成了“绝世好男人”。杨祐宁一直是偶像剧里的常客,演过不少阳光大男孩形象。为什么会拍这样一部“狗血”家庭剧?杨祐宁在媒体的微信群说:“之前有跟导演碰过一次面,聊得挺愉快的,所以就这么定下来了。”在他看来,主要原因就是形象符合石天冬,他半开玩笑半当真地说,“可能因为我长得也挺好看的,也蛮符合这个角色的呀!”

石天冬在剧中是个厨师,生活中杨祐宁其实也很会做菜。因为他高中就学过餐饮,所以本身就会做一些基础的菜,当然,为了演好石天冬,他在进组前还是做了挺多研究,看了不少国际名厨的纪录片,从中寻找演一个厨师的感觉。

几个主演

建了微信群每天追剧

吐槽剧情

还会分享网友的评论

之前饰演苏明成的郭京飞曾接受过一次微信群访,当时剧中的苏明成刚打完妹妹,观众群情激愤,郭京飞跟大家聊的时候“求生欲”非常强,一进群就表态,“大家一定要救我,保护好郭京飞,我们一起干掉苏明成。”

杨祐宁没这么烦恼,作为“局外人”的他并不觉得苏家三个男人可恶,“反而都挺可爱的,因为我们的剧情很贴近现实,每个人其实都有自己的缺点,也有可爱的一面。”

记者们非让杨祐宁挑一个最讨厌的,作为剧中“苏明玉的男朋友”,杨祐宁选了苏明成,“如果在现实生活中,别让我碰到苏明成,不然我会要他一条腿(这也是剧中石天冬的台词)。”不过,杨祐宁也分得清演员和角色,他接着就说:“但是我爱郭京飞。”

因为这次《都挺好》的合作,杨祐宁和其他几个演员都成了朋友。他说一开始和老戏骨倪大红对戏非常紧张,但跟郭京飞却一见如故。大家熟悉之后,就建了个微信群,每天晚上八点半到十点半《都挺好》播出时,群里就非常活跃,“大家会吐槽当天的剧情,还会分享网友的评论,骂一下郭京飞啊,郭京飞再怼一下姚晨啊,反正聊得都很开心。”

石天冬这个角色也让杨祐宁有所感悟。比如石天冬的“暖”,杨祐宁觉得暖男并不是单纯对别人好、照顾别人,“而是他知道一些生活的情趣,能够把自己的生活过得很有质感,这样就能给人家一种很温暖的感觉。”对于《都挺好》表现的原生家庭给每个人带来的影响,杨祐宁搬出了编剧的话,“是非常有智慧的一句话,编剧老师说,原生家庭欠你的,你必须自己把它找回来,这让我挺有感触的。”

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐