本赛季MVP舍哈登其谁,勒布朗14年来首次无缘季后赛

许蓓

2019年03月25日13:52  来源:广州日报
 
原标题:此詹升天 彼詹坠地

对于两个“詹姆斯”来说这一天的心情截然不同。在火箭以111比105击败马刺的比赛中,詹姆斯·哈登全场砍下61分!正当所有人都在讨论“本赛季MVP舍哈登其谁”时,湖人在主场以106比111不敌篮网,本赛季进军季后赛的希望破灭。这是湖人连续第6年无缘季后赛,是湖人球星勒布朗·詹姆斯自2004~2005赛季以来首次无缘季后赛。

美国媒体在赛后的报道中这样总结:“上次(勒布朗)詹姆斯缺席季后赛,詹姆斯·哈登才15岁还没有胡子。”

两位詹姆斯在NBA联盟中都还是各类奖项不容易被“略过”的角色。勒布朗·詹姆斯是全明星票王,但因为球队战绩糟糕,在常规赛MVP人选的讨论中失了“地位”;而以一人之力把火箭“扛”到西部第三的哈登,显然是热门人选。

哈登昨天(3月23日)的“超神”表演,上演了36分钟,他全场34投19中,其中3分球13投9中,拿到61分和7个篮板球。这是哈登个人职业生涯常规赛第3次打出单场得分60+的表现,他追平了埃尔金·贝勒,并列NBA历史60+得分榜第4位,排在前三位的分别是张伯伦(22次),科比(6次)和迈克尔·乔丹(4次)。

如果光从数据来评价球员是否有资格成为常规赛MVP,那么哈登已没有竞争者,但如果非要从分赛区“领头羊”球队中挑选获奖者,则还有讨论的余地,毕竟在东部,阿德托昆博率领雄鹿打出了全联盟最佳战绩。只是哈登扛起一支球队的能力毋庸置疑,这个赛季火箭一度因为伤兵满营而陷入困境,甚至在赛季前期掉到分区垫底行列。哈登是在克里斯·保罗、卡佩拉、埃里克·戈登连续因伤缺席的情况下,帮助球队从西部倒数第二,一路回到西部第三的。这是哈登本赛季常规赛第2次连续2场比赛的得分都达到至少50分,他是张伯伦之后的第一人,而单场61分的得分,也是NBA历史上一位球员在对阵马刺时,砍下的单场最高得分。在本赛季常规赛单场得分榜单的前7位,只有两个名字,哈登占了6席,肯巴·沃克拿到过60分,占据了第三位。

这场比赛结束后,哈登还在训练师的陪伴下在健身房继续加练。他表示,自己不需要轮休。“(轮休)那是啥?(笑)我是一名球员,我热爱比赛,最好的日子是那些疲惫的日子。”哈登说。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐